Energia livre de Gibbs
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Energia livre de Gibbs
(a) Calcule a energia livre de Gibbs da reação N2(g) + 3H2(g) --> 2NH3(g) quando as pressões parciais de N2, H2, NH3, forem 4,2 bar, 1,8 bar e 21 bar, respectivamente, na temperatura de 400 K. Para essa reação, K = 41 em 400 K
Obs: K é a constante de equilíbrio
(b) Diga se essa mistura de reação favorece a formação de reagentes, de produtos ou se está em equilíbrio.
Obs: K é a constante de equilíbrio
(b) Diga se essa mistura de reação favorece a formação de reagentes, de produtos ou se está em equilíbrio.
- Gabarito:
- (a) -27 kJ/mol; (b) forma produtos
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Energia livre de Gibbs
Olá,
Para resolver podemos usar duas fórmulas que relaciona energia livre de Gibbs com constantes de equilibrios e quocientes de reação
DG (padrão) = -RTlnK
DG (livre) = DG (padrão) + RTlnQ
Como queremos a energia livre e não a energia padrão primeiro encontramos a energia padrão na primeira fórmula
DG (padrão) = -(8,3145)x(400)ln41
D G (padrão) = -12339 J
Agora na segunda fórmula
DG (livre) = -12339 + 8,3145 x 400 ln 18
= (-12339) + 9612
= -2727J = -2,721KJ
B) DG é negativo favorece os produtos Q= (21)^2/ (4,2)x(1,^3
Q= 18
Para resolver podemos usar duas fórmulas que relaciona energia livre de Gibbs com constantes de equilibrios e quocientes de reação
DG (padrão) = -RTlnK
DG (livre) = DG (padrão) + RTlnQ
Como queremos a energia livre e não a energia padrão primeiro encontramos a energia padrão na primeira fórmula
DG (padrão) = -(8,3145)x(400)ln41
D G (padrão) = -12339 J
Agora na segunda fórmula
DG (livre) = -12339 + 8,3145 x 400 ln 18
= (-12339) + 9612
= -2727J = -2,721KJ
B) DG é negativo favorece os produtos Q= (21)^2/ (4,2)x(1,^3
Q= 18
Tópicos semelhantes
» Energia livre de Gibbs
» Energia livre de Gibbs
» Energia livre de Gibbs
» Energia livre de Gibbs
» Energia livre de Gibbs
» Energia livre de Gibbs
» Energia livre de Gibbs
» Energia livre de Gibbs
» Energia livre de Gibbs
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|