Periodo de oscilação no MHS
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Periodo de oscilação no MHS
Dois blocos idênticos, A e B, são ligados por um fio e o bloco A é preso à extremidade livre de uma mola vertical. O sistema se encontra em equilíbrio. Em certo instante, o fio que liga A e B rompe-se e o bloco A passa a realizar um MHS de amplitude 10cm. Qual o período de oscilação de A? (g=10m/s^2)
Gab.: 0,2pi =~ 0,63s
Mas, meus cálculos dá como resultado 0,44s. Onde estou errando??
Gab.: 0,2pi =~ 0,63s
Mas, meus cálculos dá como resultado 0,44s. Onde estou errando??
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Periodo de oscilação no MHS
Você calculou o período com A e B juntos.
O que o enunciado pede é o período do corpo A, após o rompimento do fio.
O que o enunciado pede é o período do corpo A, após o rompimento do fio.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Periodo de oscilação no MHS
Mas Elcio, o K não deve ser calculado considerando 2mg? Pois é quando A está ligado a B que o sistema está em equilíbrio e a 10cm de deslocamento, não?!
note que para a segunda parte do calculo eu desconsiderei o B, mas para o calculo de K eu considerei, pois é nessa conformação que se dá o equilíbrio.
note que para a segunda parte do calculo eu desconsiderei o B, mas para o calculo de K eu considerei, pois é nessa conformação que se dá o equilíbrio.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Periodo de oscilação no MHS
Na sua fórmula F = k.x, com as duas massas juntas, não sabemos o valor de k nem o valor de x, nem o valor de cada massa.
Não poemos, portanto, calcular calcular o valor de T com as duas massas juntas
O que foi informado é o valor da amplitude com apenas a massa A
Mostre o passo-a-passo da sua solução, com todos os cálculos.
Não poemos, portanto, calcular calcular o valor de T com as duas massas juntas
O que foi informado é o valor da amplitude com apenas a massa A
Mostre o passo-a-passo da sua solução, com todos os cálculos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Periodo de oscilação no MHS
Alguém pode resolver essa questão? Tentei resolver de dois jeitos (um deles como o colega acima e o outro por conservação da energia mecânica) e os dois deram esse mesmo resultado
Cobas- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/07/2022
Re: Periodo de oscilação no MHS
Olá pessoal, o erro que aconteceu aqui foi considerar que o [latex]\Delta x[/latex] da mola é a amplitude do mhs, o que não é verdade, olha só:
Antes do rompimento do fio:
[latex]k\Delta x = 2mg[/latex]
Após o rompimento do fio: (No bloco A)
[latex]ma = k\Delta x - mg[/latex]
Isto é, a tendência do bloco é subir aceleradamente, atingir a posição de equilíbrio onde a mola atuará com uma força [latex]k\Delta x_2[/latex] (Perceba que se a amplitude fosse [latex]\Delta x[/latex], teriamos uma força resultante [latex]mg[/latex] na posição de equilíbrio, ué, mas o bloco não está em equilíbrio?), e começará a inverter a sua velocidade.
Bom acho que ficou claro que [latex]A \neq \Delta x[/latex]
Porém, o que sabemos é que imediatamente após o fio se romper, o bloco tem a máxima aceleração do MHS, logo:
[latex]|a| = A\omega^2[/latex], porém:
[latex]ma = k\Delta x - mg \Rightarrow ma = 2mg - mg = mg \Rightarrow g = a \Rightarrow g = A\omega^2 \Rightarrow T = \dfrac{2\pi}{\omega}= 2\pi\sqrt{\dfrac{A}{g}} = 2\pi\sqrt{\dfrac{0,10}{10}} = 0,2\pi[/latex]
Antes do rompimento do fio:
[latex]k\Delta x = 2mg[/latex]
Após o rompimento do fio: (No bloco A)
[latex]ma = k\Delta x - mg[/latex]
Isto é, a tendência do bloco é subir aceleradamente, atingir a posição de equilíbrio onde a mola atuará com uma força [latex]k\Delta x_2[/latex] (Perceba que se a amplitude fosse [latex]\Delta x[/latex], teriamos uma força resultante [latex]mg[/latex] na posição de equilíbrio, ué, mas o bloco não está em equilíbrio?), e começará a inverter a sua velocidade.
Bom acho que ficou claro que [latex]A \neq \Delta x[/latex]
Porém, o que sabemos é que imediatamente após o fio se romper, o bloco tem a máxima aceleração do MHS, logo:
[latex]|a| = A\omega^2[/latex], porém:
[latex]ma = k\Delta x - mg \Rightarrow ma = 2mg - mg = mg \Rightarrow g = a \Rightarrow g = A\omega^2 \Rightarrow T = \dfrac{2\pi}{\omega}= 2\pi\sqrt{\dfrac{A}{g}} = 2\pi\sqrt{\dfrac{0,10}{10}} = 0,2\pi[/latex]
Última edição por JaquesFranco em Sex 20 Jan 2023, 20:29, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro na formatação/digitação)
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Cobas gosta desta mensagem
Re: Periodo de oscilação no MHS
Agora entendi, obrigado!
Cobas- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/07/2022
Tópicos semelhantes
» período de oscilação
» período de oscilação
» Período de oscilação
» Período de oscilação
» Período de oscilação
» período de oscilação
» Período de oscilação
» Período de oscilação
» Período de oscilação
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|