Magnetismo
2 participantes
Página 1 de 1
Magnetismo
Uma partícula de massa m, eletrizada com carga q, é lançada com velocidade v, formando um ângulo téta agudo com as linhas de indução de um campo magnético uniforme B. Deduza, em função de v, téta, m, q e B, a expressão do passo p da hélice cilíndrica descrita pela partícula
Respost: p=2pi.m.v.cos(téta)/q.B
Respost: p=2pi.m.v.cos(téta)/q.B
Última edição por NinjaQuadratico em Sex 14 Ago 2020, 16:14, editado 1 vez(es)
NinjaQuadratico- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: Magnetismo
Olá, NinjaQuadratico,
Em um suposto eixo vertical y, teremos,
-> Fmag = q.Vy.B
Tal força atua como força centrípeta, de modo a manter a trajetória circular. Assim, grosso modo teremos um MCU em y.
-> m.Vy²/R = q.Vy.B
-> Vy/R = q.B/m ---> w = q.B/m
-> T = 2π/w ---> T = 2π.m/(q.B)
Em x, não teremos força atuando.
Devido ao equilíbrio dinâmico, a partícula estará em MRU no eixo horizontal.
Desse modo, temos
---> Vx = v.cosθ = p/T
---> p = v.cosθ.T = 2π.m.v.cosθ/(q.B)
Abs
Em um suposto eixo vertical y, teremos,
-> Fmag = q.Vy.B
Tal força atua como força centrípeta, de modo a manter a trajetória circular. Assim, grosso modo teremos um MCU em y.
-> m.Vy²/R = q.Vy.B
-> Vy/R = q.B/m ---> w = q.B/m
-> T = 2π/w ---> T = 2π.m/(q.B)
Em x, não teremos força atuando.
Devido ao equilíbrio dinâmico, a partícula estará em MRU no eixo horizontal.
Desse modo, temos
---> Vx = v.cosθ = p/T
---> p = v.cosθ.T = 2π.m.v.cosθ/(q.B)
Abs
NinjaQuadratico gosta desta mensagem
Re: Magnetismo
Obrigado Tmd, um pouco complicado, mas, consegui compreender
NinjaQuadratico- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 27/07/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|