Romênia - Ângulo de 90º
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Romênia - Ângulo de 90º
(Romênia) Sejam ABC um triângulo isósceles com AB = AC, D o ponto médio de BC, M o ponto médio de AD e N a projeção de D sobre BM. Prove que ∠ANC = 90◦ .
Russell99- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/09/2019
Idade : 22
Localização : Breves-Pará-Brasil
Re: Romênia - Ângulo de 90º
Olá, uma prova é por analítica:
[latex]Como\, \, \, N \in \, \, \overline{BM}\Rightarrow N=\lambda M+(1-\lambda)B=\lambda (1,a)+(1-\lambda)(2,0)[/latex]
[latex] \Rightarrow N=(2-\lambda,\lambda a)[/latex]
[latex]Vamos\, \, \, \overline{DN}\perp \overline{MB}\Rightarrow \overrightarrow{DN}.\overrightarrow{MB}=0[/latex]
[latex](N-D).(B-M)=0\Rightarrow (1-\lambda,\lambda a ).(-1,a)=0\Rightarrow \lambda-1+\lambda a^2=0[/latex]
[latex]\Rightarrow \lambda=\frac{1}{a^2+1}[/latex]
[latex]Se \, \, \overline{AN}\perp \overline{NC} . Devemos\: \: provar:\, \, \overrightarrow{CN}.\overrightarrow{AN}=0[/latex]
[latex]\overrightarrow{CN}.\overrightarrow{AN}=(N-C).(N-A)=(2-\lambda,\lambda a ).(1-\lambda,\lambda a-2a)[/latex]
[latex]\Rightarrow \overrightarrow{CN}.\overrightarrow{AN}=\frac{1}{a^2+1}(a^2,-2a^3-a).(2a^2+1,a)[/latex]
[latex]\Rightarrow \overrightarrow{CN}.\overrightarrow{AN} = \frac{2a^4+a^2-2a^4-a^2}{a^2+1}[/latex]
[latex]\Rightarrow \overrightarrow{CN}.\overrightarrow{AN} = 0[/latex]
Está provado.
[latex]Como\, \, \, N \in \, \, \overline{BM}\Rightarrow N=\lambda M+(1-\lambda)B=\lambda (1,a)+(1-\lambda)(2,0)[/latex]
[latex] \Rightarrow N=(2-\lambda,\lambda a)[/latex]
[latex]Vamos\, \, \, \overline{DN}\perp \overline{MB}\Rightarrow \overrightarrow{DN}.\overrightarrow{MB}=0[/latex]
[latex](N-D).(B-M)=0\Rightarrow (1-\lambda,\lambda a ).(-1,a)=0\Rightarrow \lambda-1+\lambda a^2=0[/latex]
[latex]\Rightarrow \lambda=\frac{1}{a^2+1}[/latex]
[latex]Se \, \, \overline{AN}\perp \overline{NC} . Devemos\: \: provar:\, \, \overrightarrow{CN}.\overrightarrow{AN}=0[/latex]
[latex]\overrightarrow{CN}.\overrightarrow{AN}=(N-C).(N-A)=(2-\lambda,\lambda a ).(1-\lambda,\lambda a-2a)[/latex]
[latex]\Rightarrow \overrightarrow{CN}.\overrightarrow{AN}=\frac{1}{a^2+1}(a^2,-2a^3-a).(2a^2+1,a)[/latex]
[latex]\Rightarrow \overrightarrow{CN}.\overrightarrow{AN} = \frac{2a^4+a^2-2a^4-a^2}{a^2+1}[/latex]
[latex]\Rightarrow \overrightarrow{CN}.\overrightarrow{AN} = 0[/latex]
Está provado.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Romênia 1974
» Olimpíada da Romênia(2006) - Circunferência
» (Romênia) Segmentos do triângulo
» Indução - Romênia 2017
» Sistema de equações - Romênia
» Olimpíada da Romênia(2006) - Circunferência
» (Romênia) Segmentos do triângulo
» Indução - Romênia 2017
» Sistema de equações - Romênia
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|