Eletroquímica
2 participantes
Página 1 de 1
Eletroquímica
Com a intenção de proteger o motorista e o passageiro de lesões corporais mais graves, em muitos países, já é obrigatório, em automóveis, o dispositivo chamado de air bag. Em caso de acidente, um microprocessador desencadeia uma série de reações químicas que liberam uma certa quantidade de nitrogênio, N2(g), que infla rapidamente um balão plástico situado à frente dos ocupantes do automóvel. As reações químicas que ocorrem nesse processo estão representadas pelas seguintes equações:
1) 2NaN3(s) → 2Na(s) + 3N2(g)
2) 10Na(s) + 2KNO3(s) → 5Na2O(s) + K2O(s) + N2(g)
3) K2O(s) + Na2O(s) + SiO2(s) → Silicato alcalino (vidro)
Em um acidente de trânsito em que o air bag é disparado
A) o sódio metálico (Na(s)) atua como agente oxidante.
B) o nitrato de potássio (KNO3(s)) atua como agente redutor.
C) o óxido de potássio (K2O(s)) atua como agente redutor.
D) o trinitreto de sódio (NaN3(s)) sofre auto-oxirredução.
E) não ocorrem processos de oxirredução.
R: Alternativa correta letra D
Não consegui visualizar a auto-oxirredução do Trinitreto de sódio.
Agradeço desde já o espaço para poder compartilhar a dúvida !
1) 2NaN3(s) → 2Na(s) + 3N2(g)
2) 10Na(s) + 2KNO3(s) → 5Na2O(s) + K2O(s) + N2(g)
3) K2O(s) + Na2O(s) + SiO2(s) → Silicato alcalino (vidro)
Em um acidente de trânsito em que o air bag é disparado
A) o sódio metálico (Na(s)) atua como agente oxidante.
B) o nitrato de potássio (KNO3(s)) atua como agente redutor.
C) o óxido de potássio (K2O(s)) atua como agente redutor.
D) o trinitreto de sódio (NaN3(s)) sofre auto-oxirredução.
E) não ocorrem processos de oxirredução.
R: Alternativa correta letra D
Não consegui visualizar a auto-oxirredução do Trinitreto de sódio.
Agradeço desde já o espaço para poder compartilhar a dúvida !
czarjulio- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 07/05/2020
Re: Eletroquímica
Também não consegui visualizar a auto-oxirredução.
No entanto, por ser uma questão teste, resolvi da seguinte forma:
Os conceitos de agente redutor e agente oxidante estão relacionados aos REAGENTES, eliminando as alternativas A e C.
Calculando o Nox das substâncias da equação 2, percebemos que se trata de uma oxirredução, eliminando a alternativa E.
Como o Nitrogênio do composto KNO3 possui Nox = +5 e passa para Nox = 0, o composto KNO3 sofreu uma redução.
Logo é impossível que ele seja agente redutor, eliminando a alternativa B.
Resposta: D
No entanto, por ser uma questão teste, resolvi da seguinte forma:
Os conceitos de agente redutor e agente oxidante estão relacionados aos REAGENTES, eliminando as alternativas A e C.
Calculando o Nox das substâncias da equação 2, percebemos que se trata de uma oxirredução, eliminando a alternativa E.
Como o Nitrogênio do composto KNO3 possui Nox = +5 e passa para Nox = 0, o composto KNO3 sofreu uma redução.
Logo é impossível que ele seja agente redutor, eliminando a alternativa B.
Resposta: D
Shah mat- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 04/05/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|