PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Mmc e mdc

2 participantes

Ir para baixo

Mmc e mdc Empty Mmc e mdc

Mensagem por Lukinhas26 Sex 10 Jan 2020, 12:03

O mdc de dois números é 15. Dividindo-se esses dois números pelo mmc deles, encontraremos quocientes cuja soma é igual a 10. Determinar os pares de números que satisfazem essas condições








Gabarito::
Lukinhas26
Lukinhas26
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 113
Data de inscrição : 07/01/2019
Idade : 42
Localização : Goiás

Ir para o topo Ir para baixo

Mmc e mdc Empty Re: Mmc e mdc

Mensagem por Elcioschin Sex 10 Jan 2020, 15:30

Acho que existe erro no enunciado: o mmc é maior do que cada um dos números. Para se obter um quociente inteiro deve-se dividir o mmc por cada número (e não o inverso)

mdc(x, y) = 15 ---> I

mmc(x, y)/x = Q ---> II

mmc(x, y)/x = q ---> III

II + III ---> Q  + q =  10 ---> mmc(x, y)/x + mmc(x, y)/y = 10 ---> 

x.mmc(x, y) + y.mmc(x.y) = 10.x.y ---> (x + y).mmc(x, y) = 10.x.y --->

mmc(x.y) = 10.x.y/(x + y)


mdc(x,y).mmc(x, y) = x.y ---> 15.[10.x.y/(x + y)] = x.y ---> x + y = 150

Tente agora calcular x, y
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71778
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos