Peso aparente.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Peso aparente.
O que é Peso aparente? Porque uma pessoa caindo em queda livre dentro de um elevador apresenta peso aparente nulo?
matematicboy233- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 25/10/2019
Idade : 22
Localização : Olinda,Pernambuco,Brasil
Re: Peso aparente.
Bom dia,
O peso aparente, nada mais é que a reação normal alterada. Suponha um corpo em repouso a normal é em módulo igual ao peso, portanto o peso aparente é o próprio peso do objeto, ou pessoa.
Suponha agora, uma pessoa de 70kg, parada dentro de um elevador que sobe acelerando com velocidade de 2m/s², qual o peso aparente ? O que fazemos ? Adaptamos as leis de Newton para esse referencial( que não é inercial), lembrando, elas só são aplicadas em referencias inerciais, ou seja, referenciais que se pode identificar o agente que aplica a força, porém graças ao princípio da equivalência de Einsten podemos fazer isso e da certo.
Seja n a normal, P o peso, m a massa da pessoa e a aceleração do elevador.
Aplicando 2 lei de Newton:
n - P = m.a
n - 700 = 70.2
n = 840 N
Consequência, a pessoa dentro do elevador tem a sensação de estar sendo pressionada com mais força, você já deve ter sentido isso, quando o elevador começa a subir.
Bom, agora vamos a sua pergunta sobre a pessoa caindo dentro de um elevador, a sensação do peso aparente é dada de acordo com a normal, ok? No caso de um elevador em queda livre com uma pessoa dentro, ambos caem com a mesma aceleração (g), então a normal é nula, sendo assim, a pessoa tem a sensação de estar em um ambiente de gravidade zero, flutuando.
Espero ter ajudado, qualquer dúvida pode comentar.
O peso aparente, nada mais é que a reação normal alterada. Suponha um corpo em repouso a normal é em módulo igual ao peso, portanto o peso aparente é o próprio peso do objeto, ou pessoa.
Suponha agora, uma pessoa de 70kg, parada dentro de um elevador que sobe acelerando com velocidade de 2m/s², qual o peso aparente ? O que fazemos ? Adaptamos as leis de Newton para esse referencial( que não é inercial), lembrando, elas só são aplicadas em referencias inerciais, ou seja, referenciais que se pode identificar o agente que aplica a força, porém graças ao princípio da equivalência de Einsten podemos fazer isso e da certo.
Seja n a normal, P o peso, m a massa da pessoa e a aceleração do elevador.
Aplicando 2 lei de Newton:
n - P = m.a
n - 700 = 70.2
n = 840 N
Consequência, a pessoa dentro do elevador tem a sensação de estar sendo pressionada com mais força, você já deve ter sentido isso, quando o elevador começa a subir.
Bom, agora vamos a sua pergunta sobre a pessoa caindo dentro de um elevador, a sensação do peso aparente é dada de acordo com a normal, ok? No caso de um elevador em queda livre com uma pessoa dentro, ambos caem com a mesma aceleração (g), então a normal é nula, sendo assim, a pessoa tem a sensação de estar em um ambiente de gravidade zero, flutuando.
Espero ter ajudado, qualquer dúvida pode comentar.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Peso aparente.
obrigado Emanoel só vir agora.
matematicboy233- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 25/10/2019
Idade : 22
Localização : Olinda,Pernambuco,Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|