[FAMERP] 2017- 1ªFASE- proporção
2 participantes
Página 1 de 1
[FAMERP] 2017- 1ªFASE- proporção
Um desodorante é vendido em duas embalagens de tamanhos diferentes, porém de formatos matematicamente semelhantes. A figura indica algumas das medidas dessas embalagens.
Se a capacidade da embalagem maior é de 100 mL, a capacidade da embalagem menor é de
a) 64,0 mL.
b) 48,6 mL.
c) 56,4 mL.
d) 80,0 mL.
e) 51,2 mL.
não compreendi porque para a proporção usa-se somente um dos lados.
Se a capacidade da embalagem maior é de 100 mL, a capacidade da embalagem menor é de
a) 64,0 mL.
b) 48,6 mL.
c) 56,4 mL.
d) 80,0 mL.
e) 51,2 mL.
não compreendi porque para a proporção usa-se somente um dos lados.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: [FAMERP] 2017- 1ªFASE- proporção
Olá, Mari!
Iniciamos a discussão com uma pergunta: como posso alterar o volume de um cilindro?
R: alterando as medidas da área da base ou/e da altura. Ilustrando:
*Obs.: para ver a imagem completa, clique nela.
Assim, temos que, no seu exemplo, foi alterado tanto a altura quanto a medida da área da base. E lembre-se, a base de um cilindro é uma circunferência, onde se meche na medida dela aumentando ou diminuindo o raio visto que o ∏ é uma constante, temos:\uparrow Ab = \pi. \uparrow R ou \downarrow Ab = \pi. \downarrow R . Consegue ver que tanto o raio(R) quanto a altura(h) são medidas lineares? Mas perceba essas medidas lineares influenciam no cálculo do volume do corpo, neste caso cilindro, compreende?!
Entendido que quem pode mudar o volume é a alturae o raio, temos:\frac{V}{v} = \frac{H}{h} ou \frac{V}{v} = \frac{R}{r} , porém volume é algo tridimensional e altura e raio são lineares, então devemos elevar ao cubo para corrigir.
Então:\frac{V}{v} = \left (\frac{H}{h} \right )^{3} \rightarrow \frac{100}{v} = \left (\frac{85}{68} \right )^3 Realizando os cálculos encontra-se que o volume da menor é: v = 51,2ml
Lembrando que você também pode realizar os cálculos com qualquer medida, pois ambos aumentaram proporcionalmente, perceba:\frac{50}{40} = 1,25 e \frac{85}{68} = 1,25 por esse motivo pode-se usar apenas uma das medidas para o cálculo, entendeu? Qualquer coisa, pergunta aí.
Espero ter ajudado. Bons estudos, abraços!
Iniciamos a discussão com uma pergunta: como posso alterar o volume de um cilindro?
R: alterando as medidas da área da base ou/e da altura. Ilustrando:
*Obs.: para ver a imagem completa, clique nela.
Assim, temos que, no seu exemplo, foi alterado tanto a altura quanto a medida da área da base. E lembre-se, a base de um cilindro é uma circunferência, onde se meche na medida dela aumentando ou diminuindo o raio visto que o ∏ é uma constante, temos:
Entendido que quem pode mudar o volume é a alturae o raio, temos:
Então:
Lembrando que você também pode realizar os cálculos com qualquer medida, pois ambos aumentaram proporcionalmente, perceba:
Espero ter ajudado. Bons estudos, abraços!
Salenave- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 18/02/2017
Idade : 25
Localização : Brasil, Uberlândia - Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» [FAMERP] 2017- 1ªFASE
» (Famerp-2017)Miócitos
» (Famerp-2017) Quantidade de Movimento
» (Famerp-2017) Corrente na espira
» (IMEPAC 2017) Q38 - Razão e Proporção
» (Famerp-2017)Miócitos
» (Famerp-2017) Quantidade de Movimento
» (Famerp-2017) Corrente na espira
» (IMEPAC 2017) Q38 - Razão e Proporção
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|