PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ITA-SP) - soluções inteiras

2 participantes

Ir para baixo

(ITA-SP) - soluções inteiras Empty (ITA-SP) - soluções inteiras

Mensagem por Paulo Testoni Dom 14 Ago 2011, 12:35

(ITA-SP) O número de soluções inteiras e não negativas da equação x + y + z + w = 5 é:
a) 36
b) 48
c) 52
d) 54
e) 56
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA-SP) - soluções inteiras Empty Re: (ITA-SP) - soluções inteiras

Mensagem por arimateiab Dom 14 Ago 2011, 22:46

Nesse tipo de problema volte ao primeiro grau quando a professora pedia pra você contar pauzinhos, por exemplo, | | | são 3 pauzinhos.

Aplicando esse racíocionio para este problema, temos, 5 pauzinhos ao todo certo?

Duas maneiras seriam:
| + | + | + || = 5
| + + | + ||| = 5

Perceba que em todos os casos temos 5 pauzinhos e 3 sinais de mais. Com isso basta calcular a permutção de 5+3=8 elementos com 5 e 3 elementos repetidos.

Calculando:
P = 8!/5!*3!
P = 56

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos