Eletroquímica
2 participantes
Página 1 de 1
Eletroquímica
A obtenção de metais puros por eletrodeposição é uma das aplicações práticas da
eletroquímica.
Sabendo que um mol de elétrons tem a carga de 96.500 C (constante de Faraday), calcule a massa de alumínio que pode ser depositada na eletrólise ígnea do Al2O3 por uma corrente de 100mA fluindo durante 6 horas. Massa molar do Al=27g/mol.
Considere a corrente em amperes e a variação de tempo em segundos.
Desde já agradeço.
eletroquímica.
Sabendo que um mol de elétrons tem a carga de 96.500 C (constante de Faraday), calcule a massa de alumínio que pode ser depositada na eletrólise ígnea do Al2O3 por uma corrente de 100mA fluindo durante 6 horas. Massa molar do Al=27g/mol.
Considere a corrente em amperes e a variação de tempo em segundos.
Desde já agradeço.
TrailRunner- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 09/04/2016
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte
Re: Eletroquímica
Com o aquecimento, temos:
Al2O3 \frac{\bigtriangleup }{ } > Al^{3+} + O3 ^{2-} Al2O3
Para se formar Alumínio puroAl^{0} , temos que reduzir o íon Al ^{3+}_{l} para Al^{0}_{s}
Equacionando:Al ^{3+}_{l} +3e^{-}\rightarrow Al^{0}_{s}
Q=i . t \righarrow \rightarrow Q = 100.10^{-3}.6.3600=210C 2160C*
Sabemos que para cada mol de Alumínio requer 3mols de elétrons, temos um regra de três simples, ficando dessa forma:
27g de al = 3x96500C
xg de al = 2160\rightarrow x\cong 0,2g Al
Espero ter ajudado, bons estudos!
Para se formar Alumínio puro
Equacionando:
Sabemos que para cada mol de Alumínio requer 3mols de elétrons, temos um regra de três simples, ficando dessa forma:
27g de al = 3x96500C
xg de al = 2160
Espero ter ajudado, bons estudos!
Última edição por Salenave em Qui 05 Dez 2019, 00:47, editado 3 vez(es)
Salenave- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 18/02/2017
Idade : 25
Localização : Brasil, Uberlândia - Minas Gerais
Re: Eletroquímica
Olá salenavee, boa noite. Minha dúvida e a seguinte: porque que na hora de calcular a massa de al3+ não foi feito o balanceamento, ficando 2al3+ + 6 elétrons -> 54 Gr?
TrailRunner- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 09/04/2016
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte
Re: Eletroquímica
Fala, Trail, estava com pressa quando fiz a questão, vc teria o gabarito?
Salenave- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 18/02/2017
Idade : 25
Localização : Brasil, Uberlândia - Minas Gerais
Re: Eletroquímica
Olá Salenave, boa tarde.
Infelizmente não possuo o gabarito da questão, pois era uma questão aberta de uma atividade avaliativa.
A carga inicial eu fiz exatamente igual a você,
Q=0,1x(6*3600).
A diferença foi na regra nos valores da regra de três para encontrar a massa.
Eu entendi que a proporção seria de 2 átomos de Al+3 para 3 átomos de O-2.
Fiz o balanceamento ficando:
2al3+ + 6 (96500) -> 54 Gr?
Acabei encontrando o mesmo valor que você, sendo: m=0,20gr.
Infelizmente não possuo o gabarito da questão, pois era uma questão aberta de uma atividade avaliativa.
A carga inicial eu fiz exatamente igual a você,
Q=0,1x(6*3600).
A diferença foi na regra nos valores da regra de três para encontrar a massa.
Eu entendi que a proporção seria de 2 átomos de Al+3 para 3 átomos de O-2.
Fiz o balanceamento ficando:
2al3+ + 6 (96500) -> 54 Gr?
Acabei encontrando o mesmo valor que você, sendo: m=0,20gr.
TrailRunner- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 09/04/2016
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte
Re: Eletroquímica
Trail, acho que entendi o que vc pensou.
Para reduzir o cátion Al^{3+} até Al^{0} seria necessário 3 espécies de O_{3}^{2-} para fornecer os 3 elétrons daí nas equações, já balanceadas, teríamos: 2.Al^{3+} + 2.3e^{-} \rightarrow 2.Al^{0} e 3.O_{3}^{2-} \rightarrow 3.O_{3}^{0} + 3.2e^{-} então é mais a feito de demonstração, visto que sabemos que para se ter Alumínio metal é necessário ser fornecido 3 elétrons para cada cátion.
Para reduzir o cátion
Salenave- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 18/02/2017
Idade : 25
Localização : Brasil, Uberlândia - Minas Gerais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|