Física-Ótica:Espelho Plano
2 participantes
Página 1 de 1
Física-Ótica:Espelho Plano
Um espelho plano E é disposto sobre uma superfície horizontal. Um raio luminoso AP incide sobre o espelho gerando o refletido PB, como mostra a figura abaixo:
O ângulo de incidência i do raio luminoso no espelho é tal que:
A) i=arcsen 3/5
B) i=arctg 3/5
C) i=arctg 5/3
D) i=45*(graus)
E) i=30*(graus)
A resposta é a letra D,só que não consegui desenvolver a resolução.Por favor,ajudem-me.
O ângulo de incidência i do raio luminoso no espelho é tal que:
A) i=arcsen 3/5
B) i=arctg 3/5
C) i=arctg 5/3
D) i=45*(graus)
E) i=30*(graus)
A resposta é a letra D,só que não consegui desenvolver a resolução.Por favor,ajudem-me.
Última edição por Antonio José de Sá Junior em 22/11/2019, 4:45 pm, editado 3 vez(es)
Antonio José de Sá Junior- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 05/11/2019
Idade : 23
Localização : Boa vista,Roraima,Brasil
Re: Física-Ótica:Espelho Plano
E aí, Antonio, blz?
Segue a resolução:
Perceba que o triângulo acp é semelhante ao bdp, temos: ∆ACP ~ ∆BDP
\frac{3}{5} = \frac{x}{8-x} \Rightarrow x = 3 cm
Agora, em qualquer triângulo, notemos, que ambos são isósceles. Usemos o ∆ACP:
Depois de achar o valor x, sabe-se que ambos os catetos medem 3cm, temos ⇒
Tg (i) = \frac{3}{3} \therefore i = 45
E como é garantido pela segunda lei da reflexão, "o ângulo de reflexão (r) é sempre igual ao ângulo de incidência (i)", temos que R = 45º também.
Gabarito: D
*Creio que o gabarito do seu material esteja errado.
Espero ter ajudado, grande abraço e bons estudos!
Segue a resolução:
Perceba que o triângulo acp é semelhante ao bdp, temos: ∆ACP ~ ∆BDP
Agora, em qualquer triângulo, notemos, que ambos são isósceles. Usemos o ∆ACP:
Depois de achar o valor x, sabe-se que ambos os catetos medem 3cm, temos ⇒
E como é garantido pela segunda lei da reflexão, "o ângulo de reflexão (r) é sempre igual ao ângulo de incidência (i)", temos que R = 45º também.
Gabarito: D
*Creio que o gabarito do seu material esteja errado.
Espero ter ajudado, grande abraço e bons estudos!
Salenave- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 18/02/2017
Idade : 25
Localização : Brasil, Uberlândia - Minas Gerais
Re: Física-Ótica:Espelho Plano
Sensacional irmão,muito obrigado pela resolução!
Acabei de conferir,o matérial está errado mesmo.Desculpa o inconveniente,mas muito obrigado pela resolução!
Acabei de conferir,o matérial está errado mesmo.Desculpa o inconveniente,mas muito obrigado pela resolução!
Antonio José de Sá Junior- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 05/11/2019
Idade : 23
Localização : Boa vista,Roraima,Brasil
Re: Física-Ótica:Espelho Plano
Não há o que se desculpar, meu irmão! Abraços e ótimos estudos!
Salenave- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 18/02/2017
Idade : 25
Localização : Brasil, Uberlândia - Minas Gerais
Antonio José de Sá Junior- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 05/11/2019
Idade : 23
Localização : Boa vista,Roraima,Brasil
Tópicos semelhantes
» dúvida ótica espelho plano
» O satélite Hubble é formado por que tipo de espelho? Espelho côncavo, plano ou convexo?
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Espelho Plano - Espessura do Vidro do Espelho
» ótica espelho convexo
» O satélite Hubble é formado por que tipo de espelho? Espelho côncavo, plano ou convexo?
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Espelho Plano - Espessura do Vidro do Espelho
» ótica espelho convexo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|