Geometria Plana - ajuda
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana - ajuda
Em um quadrilátero ABCD, AB=5, BC//AD, BC=2 e a medida do ângulo ABC é o dobro da medida do ângulo ADC. A medida AD é:
a) 4
b) 5
c) 7
d) 10
e) 12
a) 4
b) 5
c) 7
d) 10
e) 12
Última edição por Caiozkai em Ter 19 Nov 2019, 06:30, editado 1 vez(es)
Caiozkai- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/11/2019
Idade : 21
Localização : Mogi das Cruzes, SP, Brasil
Re: Geometria Plana - ajuda
AD = 7 .........(c)
chegando em casa, consigo desenhar e responder.
chegando em casa, consigo desenhar e responder.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria Plana - ajuda
O quadrilátero é um trapézio
Seja BÂD = θ ---> ABC = 180º - θ
A^BC = 2.A^DC ---> 180º - θ = 2.A^DC ---> A^DC = 90º - θ/2
B^CD = 180º - A^DC --> B^CD = 180º - (90º - θ/2) --->
B^CD = 90º + θ/2
Sejam B' e C' os pés das perpendiculares de B e C sobre AD.
BCC'D é um retângulo: B'C' = BC = 2 ---> BB' = CC' = altura do trapézio
A^BB' = A^BC - 90º ---> A^BB' = (180º - θ) - 90º ---> A^BB' = 90º - θ
D^CC' = B^CD - 90º ---> D^CC' = (90º + θ/2) - 90º ---> D^CC'= θ/2
Agora basta usar relações trigonométricas: por exemplo AB' = AB.cosθ
Tente continuar
Seja BÂD = θ ---> ABC = 180º - θ
A^BC = 2.A^DC ---> 180º - θ = 2.A^DC ---> A^DC = 90º - θ/2
B^CD = 180º - A^DC --> B^CD = 180º - (90º - θ/2) --->
B^CD = 90º + θ/2
Sejam B' e C' os pés das perpendiculares de B e C sobre AD.
BCC'D é um retângulo: B'C' = BC = 2 ---> BB' = CC' = altura do trapézio
A^BB' = A^BC - 90º ---> A^BB' = (180º - θ) - 90º ---> A^BB' = 90º - θ
D^CC' = B^CD - 90º ---> D^CC' = (90º + θ/2) - 90º ---> D^CC'= θ/2
Agora basta usar relações trigonométricas: por exemplo AB' = AB.cosθ
Tente continuar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana - ajuda
em preto, os dados do enunciado.
em azul, nossa resolução.
seja\angle ADC = \theta , então \angle ABC = 2.\theta
prolongamos AB e DC até encontrarem-se em E.
\angle CBE = 180 - 2.\theta (ângulo suplementar)
AD // BC ==>\angle BCE = \angle ADC = \theta (ângulos colaterais, transversal DE cortada por duas paralelas)
no ∆BCE
θ + 180° - 2.θ +\angle BEC = 180° -----> \angle BEC = θ
.: ∆BCE é isósceles -----> BE = BC = 2
mas ∆ADE também é isósceles pois\angle AED = \angle ADE = \theta ==> AD = AE
AD = AB + BE -----> AD = 5 + 2 -----> AD = 7
observação: com certeza o quadrilátero é um trapézio pois tem dois lados paralelos; se o ângulo θ for θ=60°, então o trapézio será isósceles -- e os triângulos que usamos para suporte da resolução serão equiláteros.
em azul, nossa resolução.
seja
prolongamos AB e DC até encontrarem-se em E.
AD // BC ==>
no ∆BCE
θ + 180° - 2.θ +
.: ∆BCE é isósceles -----> BE = BC = 2
mas ∆ADE também é isósceles pois
AD = AB + BE -----> AD = 5 + 2 -----> AD = 7
observação: com certeza o quadrilátero é um trapézio pois tem dois lados paralelos; se o ângulo θ for θ=60°, então o trapézio será isósceles -- e os triângulos que usamos para suporte da resolução serão equiláteros.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria Plana - ajuda
Muito obrigado, Medeiros e Elcioschin
Caiozkai- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/11/2019
Idade : 21
Localização : Mogi das Cruzes, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana. Ajuda.
» Geometria plana - ajuda
» Geometria plana - ajuda
» Geometria Plana - Ajuda, se possível.
» Geometria Plana - Se possível, ajuda.
» Geometria plana - ajuda
» Geometria plana - ajuda
» Geometria Plana - Ajuda, se possível.
» Geometria Plana - Se possível, ajuda.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos