Trabalho e energia cinética
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho e energia cinética
Q8. Bombardeio com próton. Um próton com massa igual a 1,67 × 10^(-27) kg é impulsionado com uma velocidade inicial de 3,0 × 10^5 m/s diretamente contra um núcleo de urânio situado a uma distância de 5,0 m. O próton é repelido pelo núcleo de urânio com uma força de módulo F= α/x^2, onde x é a distância entre as duas partículas e α=2,12 ×10^(-26) Nm². Suponha que o núcleo de urânio permaneça em repouso.
(a) Qual é a velocidade do próton quando ele está a uma distância de 8,0 × 10^(-10) m do núcleo de urânio? (b) À medida que o próton se aproxima do núcleo de urânio, a força de repulsão faz sua velocidade diminuir até ficar momentaneamente em repouso, depois passando a se afastar do núcleo de urânio. Qual é a distância mínima entre o próton e o núcleo de urânio?
(c) Qual é a velocidade do próton quando ele está novamente a uma distância de 5,0 m do núcleo de urânio?
GAB:
(a) 2,41 × 10^5 m/s
(b) 2,82×10^(-10) m
(c) 3,0×10^5 m/s
Última edição por Coufinnette em Sáb 09 Nov 2019, 21:09, editado 1 vez(es)
Coufinnette- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/03/2019
Idade : 22
Localização : ms
Coufinnette- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/03/2019
Idade : 22
Localização : ms
Coufinnette- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/03/2019
Idade : 22
Localização : ms
Coufinnette- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/03/2019
Idade : 22
Localização : ms
Re: Trabalho e energia cinética
Olá,
As distâncias estão corretas mesmo? (5 metros e 8*10^10 metros)
As distâncias estão corretas mesmo? (5 metros e 8*10^10 metros)
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 757
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Trabalho e energia cinética
a segunda n estava, de fato. Obg por avisar
Coufinnette- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/03/2019
Idade : 22
Localização : ms
Re: Trabalho e energia cinética
(*)A energia cinética inicial do próton é dada por: Ec = mv²/2
Substituindo valores Ec = [1,67*10^(-27)*9*10^10]/2 .: Ec = 7,5*10^-17 J.
(*) A energia potencial elétrica inicial é desprezível quando comparada a energia cinética, notemos : E_elé = KQq/x = α/x
Substituindo valores: E_elé = 2,12 * 10^(-26) /5 = 4,24*10^(-27) << Ec
Logo, a energia mecânica do sistema, Em, é : Em = 7,5*10^(-17) J
a) Pela conservação da energia, segue:
Em_antes = Em_depois = Ec' + Ep'
7,5*10^-17 = 1,67*10^(-27)*v'²/2 + 2,12*10^(-26)/[8*10^(-10)]
.: v' = 2,41*10^5 m/s
b) O enunciado nos ajudou e já garantiu que a menor distância ocorrerá quando o próton estiver momentaneamente parado, daí, é imediato que:
Em = E_elé
7,5*10^(-17) = 2,12*10^(-26)/x_mín
.: x_mín = 2,82×10^(-10) m
c) Como a distância entre o próton e o núcleo é a mesma, a energia potencial elétrica será exatamente a mesma e, como consequência, a energia cinética também, ou seja, o próton terá uma velocidade de 3*10^5 m/s.
Substituindo valores Ec = [1,67*10^(-27)*9*10^10]/2 .: Ec = 7,5*10^-17 J.
(*) A energia potencial elétrica inicial é desprezível quando comparada a energia cinética, notemos : E_elé = KQq/x = α/x
Substituindo valores: E_elé = 2,12 * 10^(-26) /5 = 4,24*10^(-27) << Ec
Logo, a energia mecânica do sistema, Em, é : Em = 7,5*10^(-17) J
a) Pela conservação da energia, segue:
Em_antes = Em_depois = Ec' + Ep'
7,5*10^-17 = 1,67*10^(-27)*v'²/2 + 2,12*10^(-26)/[8*10^(-10)]
.: v' = 2,41*10^5 m/s
b) O enunciado nos ajudou e já garantiu que a menor distância ocorrerá quando o próton estiver momentaneamente parado, daí, é imediato que:
Em = E_elé
7,5*10^(-17) = 2,12*10^(-26)/x_mín
.: x_mín = 2,82×10^(-10) m
c) Como a distância entre o próton e o núcleo é a mesma, a energia potencial elétrica será exatamente a mesma e, como consequência, a energia cinética também, ou seja, o próton terá uma velocidade de 3*10^5 m/s.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 757
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Obg
Ok. Vlw!
Coufinnette- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/03/2019
Idade : 22
Localização : ms
Tópicos semelhantes
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Trabalho e energia cinética
» Energia Cinética e Trabalho
» Trabalho e Energia cinética
» Energia Cinética e Trabalho
» Trabalho e energia cinética
» Energia Cinética e Trabalho
» Trabalho e Energia cinética
» Energia Cinética e Trabalho
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|