CBM-DF(MRUV)
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
CBM-DF(MRUV)
A figura a seguir representa um instante do movimento de duas esferas que se aproximam simultaneamente de uma peça de dominó. Observe.
A esfera branca apresenta velocidade de 2 m/s para a direita e desaceleração
constante de módulo 0,5 m/s² e a esfera preta apresenta velocidade de 5 m/s para a esquerda e desaceleração constante de módulo 2 m/s². Assim, é
possível concluir que:
A) A esfera preta derruba a peça de dominó.
B) A esfera branca derruba a peça de dominó.
C) A peça de dominó não é atingida pelas esferas.
D) As esferas tocam a peça de dominó no mesmo instante.
o gabarito é letra C
A esfera branca apresenta velocidade de 2 m/s para a direita e desaceleração
constante de módulo 0,5 m/s² e a esfera preta apresenta velocidade de 5 m/s para a esquerda e desaceleração constante de módulo 2 m/s². Assim, é
possível concluir que:
A) A esfera preta derruba a peça de dominó.
B) A esfera branca derruba a peça de dominó.
C) A peça de dominó não é atingida pelas esferas.
D) As esferas tocam a peça de dominó no mesmo instante.
o gabarito é letra C
Lord Stark- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 16/07/2017
Idade : 26
Localização : Caxias-MA
Re: CBM-DF(MRUV)
Para saber se as esferas vão colidir com a peça, precisamos analisar quanto elas percorrem com as respectivas velocidades e acelerações, e depois comparar com a distância delas até a peça.
Como não temos tempo, façamos por torricelli --> V² = Vo² + 2.a. ∆S
Esfera branca: V² = Vo² + 2.a. ∆S
0 = 2 + 2. (-0,5) . ∆S
-2 = - ∆S
∆S = 2 metros, ou seja, ela percorre 2 metros até parar, ou seja, não atinge a peça.
Esfera preta: V² = Vo² + 2.a. ∆S
0 = 5 - 2. (-2). ∆S
-5 = -4∆S
∆S = 5/4 = 1,25 metros até parar, ou seja, não atinge a peça
Entendeu? Avisa se não!!
Como não temos tempo, façamos por torricelli --> V² = Vo² + 2.a. ∆S
Esfera branca: V² = Vo² + 2.a. ∆S
0 = 2 + 2. (-0,5) . ∆S
-2 = - ∆S
∆S = 2 metros, ou seja, ela percorre 2 metros até parar, ou seja, não atinge a peça.
Esfera preta: V² = Vo² + 2.a. ∆S
0 = 5 - 2. (-2). ∆S
-5 = -4∆S
∆S = 5/4 = 1,25 metros até parar, ou seja, não atinge a peça
Entendeu? Avisa se não!!
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: CBM-DF(MRUV)
muito obrigado folettinhomed.
Lord Stark- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 16/07/2017
Idade : 26
Localização : Caxias-MA
Re: CBM-DF(MRUV)
errei uma bobagem simples na resolução
Lord Stark- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 16/07/2017
Idade : 26
Localização : Caxias-MA
Re: CBM-DF(MRUV)
folettinhomed você não elevou o 2 e nem o 5, na primeira e na segunda equação...
0^2=2^2 + 2.(-0,5)Db --> (1) Db= 4m
0^2=5^2 + 2.(-2).Dp ---> (2) Dp= 25/4= 6,25 m
então, a esfera preta derruba a peça do dominó.
0^2=2^2 + 2.(-0,5)Db --> (1) Db= 4m
0^2=5^2 + 2.(-2).Dp ---> (2) Dp= 25/4= 6,25 m
então, a esfera preta derruba a peça do dominó.
Lord Stark- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 16/07/2017
Idade : 26
Localização : Caxias-MA
Re: CBM-DF(MRUV)
Baa, verdade!! Tens certeza que o gabarito é a C?
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: CBM-DF(MRUV)
material forneceu letra C, mas eu acho que está errado( mas em outras vezes o material forneceu o gabarito errado).
Lord Stark- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 16/07/2017
Idade : 26
Localização : Caxias-MA
Re: CBM-DF(MRUV)
Adotando o referencial na bola branca, "Jogue" nela um eixo cartesiano.
A bola branca está na origem, o dominó na abscissa 5 e a bola preta na absicssa 10.
Referencial positivo ->>>>>>
Para a bolinha branca: Xb = 2t - 0,25t²
Para a bolinha preta: Xp = 10 - 2t + 0,25t²
Ambas funções de segundo grau, o gráfico destas são parábolas, e portando podemos achar os valores extremos (máximo na branca e mínima na preta)
T no instante X máx/mín = -b/2a
para branca: 4s
para preta: 4s (b e a são iguais em módulo)
Substitua...
yb = 2*4 - 0,25*4² = 8-4 = 4, não alcança 5.
yp = 10 - 2*4 + 0,25*4² = 6, não alcança 5.
A bola branca está na origem, o dominó na abscissa 5 e a bola preta na absicssa 10.
Referencial positivo ->>>>>>
Para a bolinha branca: Xb = 2t - 0,25t²
Para a bolinha preta: Xp = 10 - 2t + 0,25t²
Ambas funções de segundo grau, o gráfico destas são parábolas, e portando podemos achar os valores extremos (máximo na branca e mínima na preta)
T no instante X máx/mín = -b/2a
para branca: 4s
para preta: 4s (b e a são iguais em módulo)
Substitua...
yb = 2*4 - 0,25*4² = 8-4 = 4, não alcança 5.
yp = 10 - 2*4 + 0,25*4² = 6, não alcança 5.
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: CBM-DF(MRUV)
por que a esfera preta não toca o dominó, se o yp ultrapassa 5?
Lord Stark- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 16/07/2017
Idade : 26
Localização : Caxias-MA
Re: CBM-DF(MRUV)
Essa esfera ta no ponto 10, só vai até 6 e volta. Não chega a 5Lord Stark escreveu:por que a esfera preta não toca o dominó, se o yp ultrapassa 5?
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|