Geometria Plana - UNESP
5 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana - UNESP
(UNESP-SP) Na figura, B é um ponto do segmento de reta AC e os ângulos DÂB, D^BE e B^CE são retos.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/202/foto0139ll.jpg/
Se o segmento AD = 6 dm, o segmento AC = 11 dm e o segmento EC = 3 dm, as medidas POSSÍVEIS de AB, em dm, são:
A) 4,5 e 6,5
B) 7,5 e 3,5
C) 8 e 3
D) 7 e 4
E) 9 e 2
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/202/foto0139ll.jpg/
Se o segmento AD = 6 dm, o segmento AC = 11 dm e o segmento EC = 3 dm, as medidas POSSÍVEIS de AB, em dm, são:
A) 4,5 e 6,5
B) 7,5 e 3,5
C) 8 e 3
D) 7 e 4
E) 9 e 2
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Geometria Plana - UNESP
Nós podemos fazer essa questão por semelhança de triângulos. Desse modo, vamos nomear o lado AB de x e o lado BC de 11 - x.
Podemos ver também que essa semelhança se dá assim:
AD <-> BC
AB <-> CE
BD <-> BE
(Eu tirei essa conclusão a partir dos ângulos para orientar os lados.)
Agora, podemos fazer a regra de três.
6 ____ 11 - x
x ____ 3
11x - x² = 18
x² - 11x + 18 = 0
delta = 121 - 72 = 49
x = 11 +- 7 / 2
Isso pode ser 9 ou 2.
Logo, letra E.
Espero ter ajudado. ^_^
Podemos ver também que essa semelhança se dá assim:
AD <-> BC
AB <-> CE
BD <-> BE
(Eu tirei essa conclusão a partir dos ângulos para orientar os lados.)
Agora, podemos fazer a regra de três.
6 ____ 11 - x
x ____ 3
11x - x² = 18
x² - 11x + 18 = 0
delta = 121 - 72 = 49
x = 11 +- 7 / 2
Isso pode ser 9 ou 2.
Logo, letra E.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Geometria Plana - UNESP
Obrigado!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Geometria Plana - UNESP
Mas, alguém poderia me provar que os triângulos são semelhantes, pois não consegui provar isso. Eu só achei um ângulo congruente (ângulo reto) e um lado proporcional ( 9 e 3).
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Geometria Plana - UNESP
Alguém pode me ajudar nessa?
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Geometria Plana - UNESP
Tiago Reis escreveu:Também queria saber se existe uma demonstração.
Vamos lá rapazeada!!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Geometria Plana - UNESP
Eu vi que eram semelhantes mais pela questão de ter um ângulo reto entre os triângulos (no ângulo B, que é reto).
Então, ângulos de triângulos diferentes somariam 90º e ângulos de triângulos iguais somariam 90º também.
Por isso, seriam semelhantes... E o ângulo que soma com 90º de um triângulo seria semelhante ao ângulo que não soma com 90º de outro triângulo. =]
Então, ângulos de triângulos diferentes somariam 90º e ângulos de triângulos iguais somariam 90º também.
Por isso, seriam semelhantes... E o ângulo que soma com 90º de um triângulo seria semelhante ao ângulo que não soma com 90º de outro triângulo. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Geometria Plana - UNESP
Obrigado pessoal! Eu consegui resolver...
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Tópicos semelhantes
» UNESP - Geometria Plana
» Geometria plana - Unesp - 97
» Unesp - Geometria Plana
» GEOMETRIA PLANA UNESP 2015
» Segunda Fase Unesp, Geometria Plana
» Geometria plana - Unesp - 97
» Unesp - Geometria Plana
» GEOMETRIA PLANA UNESP 2015
» Segunda Fase Unesp, Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|