PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Situação especial de cálculo estequiométrico

2 participantes

Ir para baixo

Situação especial de cálculo estequiométrico Empty Situação especial de cálculo estequiométrico

Mensagem por AlissonGomesipichana Qua 31 Jul 2019, 13:07

35. Calcule a composição centesimal de uma mistura de brometo de cálcio ( CaBr2 ) e iodeto de sódio ( NaI), sabendo que 1,2 g dessa mistura reagem com nitrato de prata ( AgNO3) produzindo 2,068 g de precipitado ( iodeto de prata ( AgI ) brometo de prata ( AgBr2 ) ) :

CaBr2 + AgNO3 ----> AgBr + Cá(NO3)2

NaI + AgNO3 ---> AgI + NaNO3

Dados: Ca = 40, Na = 23, Ag = 108 , I = 127, Be = 80.



Resposta:
50% de NaNO3 e 50% de AgNO3.
AlissonGomesipichana
AlissonGomesipichana
Jedi
Jedi

Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima

Ir para o topo Ir para baixo

Situação especial de cálculo estequiométrico Empty Re: Situação especial de cálculo estequiométrico

Mensagem por André Meneses Dom 04 Ago 2019, 19:02

Oi, primeiro vamos a equação balanceada :

Situação especial de cálculo estequiométrico Gif

A partir dela, conclui-se que 2/3 do precipitado corresponde a AgBr, ou seja (2/3) x 2,068 = 1,379g de AgBr aproximadamente. Pela estequiometria da reação, sabe-se que esse valor foi obtido a partir de 0,73g de CaBr2, isso corresponde a aproximadamente 60% da mistura inicial de CaBr2 e NaI. Logo, a composição centesimal da mistura de brometo de cálcio e iodeto de sódio é de 60% de CaBr2 e 40% de NaI.

André Meneses
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 22
Localização : Natal - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos