números primos
2 participantes
Página 1 de 1
números primos
O número de ternos de inteiros positivos (a, b, c) tais que os números (a² + 1)(b² + 1) = c² + 1 é igual a:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
gab A
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
gab A
quevedo- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 39
Localização : Teresópolis
Re: números primos
(a² + 1).(b² + 1) = c² + 1
a².b² + a² + b² + 1 = c² + 1
a².b² + a² + b² = c²
Suponhamos o terno a² + b² = c² ---> Terno Pitagórico: 3, 4, 5, por exemplo.
Para isto acontecer é obrigatório que a².b² = 0, o que implica a = 0, b = 0 ou ambos iguais a zero.
Acontece que, pelo enunciado, a, b, c devem ser inteiros positivos, logo, não existe solução.
a².b² + a² + b² + 1 = c² + 1
a².b² + a² + b² = c²
Suponhamos o terno a² + b² = c² ---> Terno Pitagórico: 3, 4, 5, por exemplo.
Para isto acontecer é obrigatório que a².b² = 0, o que implica a = 0, b = 0 ou ambos iguais a zero.
Acontece que, pelo enunciado, a, b, c devem ser inteiros positivos, logo, não existe solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71767
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: números primos
Elcioschin vendo sua resolução, só acrescentaria que para satisfazer isso a²b² = 2ab, logo ab = 2, o que daria como resultado o terno (1, 2, 3). Como, porém 1 não é primo, logo não há solução!Elcioschin escreveu:(a² + 1).(b² + 1) = c² + 1
a².b² + a² + b² + 1 = c² + 1
a².b² + a² + b² = c²
Suponhamos o terno a² + b² = c² ---> Terno Pitagórico: 3, 4, 5, por exemplo.
Para isto acontecer é obrigatório que a².b² = 0, o que implica a = 0, b = 0 ou ambos iguais a zero.
Acontece que, pelo enunciado, a, b, c devem ser inteiros positivos, logo, não existe solução.
quevedo- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 39
Localização : Teresópolis
Re: números primos
OBS: vi agora isso, só consegui terminar porque vi seu início, obrigado!
quevedo- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 39
Localização : Teresópolis
Re: números primos
Perfeito. É um outro modo de "enxergar":
a².b² + a² + b² = c² ---> fazendo a².b² = 2.a.b:
2.a.b + a² + b² = c²
(a + b)² = c²
a².b² + a² + b² = c² ---> fazendo a².b² = 2.a.b:
2.a.b + a² + b² = c²
(a + b)² = c²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71767
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|