Circuito - Eletricidade e calorimetria
3 participantes
Página 1 de 1
Circuito - Eletricidade e calorimetria
Um professor, tentando relacionar a energia elétrica com a energia térmica, montou o circuito a seguir, em que E é a força eletromotriz do gerador, r é a resistência interna do gerador, R1 e R2 são resistores ôhmicos, A é um amperímetro ideal e V, um voltímetro ideal. Abrindo a chave ch, o voltímetro ideal indica 50V. Com a chave fechada, o voltímetro passa a indicar 40V, o amperímetro 15A e a energia elétrica dissipada pelo resistor R2 é integralmente utilizada para aquecer 200 g de água de 10 oC para 50 oC em 80 s.
(Dados: calor específico da água = 1,0 cal/g °C; 1,0 cal = 4,0 J.)
Pode‐se afirmar que o valor de R1 é
A) 8,0 Ω. B) 6,5 Ω. C) 4,0 Ω. D) 1,0 Ω.
GABARITO: A
(Dados: calor específico da água = 1,0 cal/g °C; 1,0 cal = 4,0 J.)
Pode‐se afirmar que o valor de R1 é
A) 8,0 Ω. B) 6,5 Ω. C) 4,0 Ω. D) 1,0 Ω.
GABARITO: A
Última edição por Junior_AGJ em Sex 17 maio 2019, 20:54, editado 2 vez(es)
Junior_AGJ- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/05/2019
Idade : 31
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Circuito - Eletricidade e calorimetria
Olá, como está?
Primeiramente, vamos calcular a potência em R2
E= m.c.∆θ.4 (multipliquei por 4 porque precisa ser em Joule)
P= E/T
P= m.c.∆θ.4/T
P= 200.1.40.4/80
P= 400W
Sabemos que R2 está submetido a uma DDP de 40V
Sendo assim:
P= U²/R2
400= 40.40/R2
R2= 4 Ω
Sabemos que a DDP é 40V
Portanto:
U= r2.i2
40= 4.i2
i2= 10 A
Se chegam 15A ali no nó, 10 vão para a resistência R2, temos que 5 irá para a resistência R1
Sabemos também que essa resistência R1 está submetida a uma ddp de 40V
Sendo assim:
U=r1.i1
40=r1.5
r1= 8 Ω
Certinho? Qualquer coisa é só falar!
Primeiramente, vamos calcular a potência em R2
E= m.c.∆θ.4 (multipliquei por 4 porque precisa ser em Joule)
P= E/T
P= m.c.∆θ.4/T
P= 200.1.40.4/80
P= 400W
Sabemos que R2 está submetido a uma DDP de 40V
Sendo assim:
P= U²/R2
400= 40.40/R2
R2= 4 Ω
Sabemos que a DDP é 40V
Portanto:
U= r2.i2
40= 4.i2
i2= 10 A
Se chegam 15A ali no nó, 10 vão para a resistência R2, temos que 5 irá para a resistência R1
Sabemos também que essa resistência R1 está submetida a uma ddp de 40V
Sendo assim:
U=r1.i1
40=r1.5
r1= 8 Ω
Certinho? Qualquer coisa é só falar!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Circuito - Eletricidade e calorimetria
Excelente solução. Parabéns!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito - Eletricidade e calorimetria
nossa, mestre Élcio, muito obrigada! Ganhei minha noite com um elogio vindo do senhor!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Circuito - Eletricidade e calorimetria
Perfeito! Muito obrigado, Monica!
Junior_AGJ- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/05/2019
Idade : 31
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Circuito - Eletricidade e calorimetria
imagina! precisando é só postar que estamos aqui!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Eletricidade + Calorimetria
» Eletricidade (circuito)
» Circuito Eletricidade
» Eletricidade CA 2
» Eletricidade - Circuito elétrico
» Eletricidade (circuito)
» Circuito Eletricidade
» Eletricidade CA 2
» Eletricidade - Circuito elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|