Velocidade de reações
4 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Velocidade de reações
(Uem)As tabelas a seguir se referem às velocidades de reações de decomposição de duas substâncias hipotéticas XZ2 e A2D3, em meio aquoso à temperatura constante.
Sabendo que a velocidade de reação de uma substância J é dada por v = k [J]m, onde os números k e m são determinados experimentalmente, e supondo que somente k dependa da temperatura em que a reação ocorre, e levando em conta os seus conhecimentos, assinale o que for correto.
01) A constante m para a reação de decomposição da substância XZ2 é log2 6.
02) O gráfico da velocidade da reação de decomposição de A2D3 (em mol/(L h)), vista como função da concentração (em mol/L) de A2D3 , é um arco de parábola.
04) Se a regra de van’t Hoff é válida para a decomposição de XZ2 , o valor de k dobra, se considerarmos a equação de velocidade da reação a uma temperatura 10oC maior.
08) Se um catalisador for adicionado à reação, ele acelerará a reação até ser inteiramente consumido.
16) O valor de m para a decomposição de XZ2 é maior do que para a decomposição de A2D3.
Resposta: 02 + 04
Minha dúvida é na alternativa 01... Encontrei uma resolução que diz apenas que ela está incorreta, e que a resposta certa seria log 2 3, mas como chegar a esse resultado?
Concentração inicial XZ2 em mol/L | Velocidade da reação em mol/(L h) |
0,1 | 0,05 |
0,2 | 0,15 |
Concentração inicial de A2D3 em mol/L | Velocidade da reação em mol/(L h) |
0,1 | 0,1 |
0,2 | 0,4 |
Sabendo que a velocidade de reação de uma substância J é dada por v = k [J]m, onde os números k e m são determinados experimentalmente, e supondo que somente k dependa da temperatura em que a reação ocorre, e levando em conta os seus conhecimentos, assinale o que for correto.
01) A constante m para a reação de decomposição da substância XZ2 é log2 6.
02) O gráfico da velocidade da reação de decomposição de A2D3 (em mol/(L h)), vista como função da concentração (em mol/L) de A2D3 , é um arco de parábola.
04) Se a regra de van’t Hoff é válida para a decomposição de XZ2 , o valor de k dobra, se considerarmos a equação de velocidade da reação a uma temperatura 10oC maior.
08) Se um catalisador for adicionado à reação, ele acelerará a reação até ser inteiramente consumido.
16) O valor de m para a decomposição de XZ2 é maior do que para a decomposição de A2D3.
Resposta: 02 + 04
Minha dúvida é na alternativa 01... Encontrei uma resolução que diz apenas que ela está incorreta, e que a resposta certa seria log 2 3, mas como chegar a esse resultado?
Eduarda Ferreto- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 25/03/2019
Localização : Brasil
Re: Velocidade de reações
Fala Eduarda, tudo bem?
um pouco atrasado a resposta, mas vamos lá kkk ....
o exercício não mencionou, mas a constante M é a relação da influência da molecularidade na reação, ou seja, em quanto a velocidade da reação aumenta em detrimento da adição de uma substância reagente; a abordagem mais elaborada sobre o assunto seria obtida no estudo da cinética química.
Nesse exercício, especificamente, temos uma tabela que nos informa a velocidade da reação em dois momentos distintos. Para se chegar no valor da constante m para a substância XZ2 basta usarmos uma regra de 3 para comparação e posteriormente utilizar dos conceitos de manipulação logaritmica:
temos então:
0,1 mol de XZ2 ----> velocidade 0,05 mol/hora
0,2 mol de XZ2 ----> velocidade de 0,15 mol/hora
temos ainda que a fórmula da velocidade da reação é igual à:
v = k [J]^m
-onde J é a concentração em mol/l e m é a molecularidade da reação
substituindo as velocidades nas formulas, construindo uma regra de 3, temos :
vel de 0,15 mol/hora --- k[0,2]^m
vel de 0,05 mol/hora --- k[0,1]^m
cortando as igualdades:
0,15 --->[0,2]^m
0,05 --->[0,1]^m
manipulando para facilitar a equação (só movi as virgulas)
1,5 --->[2]^m
0,5 --->[1]^m
agora, deixando o m em evidência e dividindo o 1,5 por 0,5 :
3 = 2^m
o fundamento do logaritmo nos diz que se um numero qualquer A elevado a x (nesse caso, m) é igual a outro numero qualquer B, então o log de B na base A é igual a x, ou seja:
B = A^x ----> log B = x
A
aplicando essa idéia ao exercício:
3 = 2^m ----> log 3 = m
2
basicamente, é isso.
Espero ter ajudado, qualquer dúvida só falar
um pouco atrasado a resposta, mas vamos lá kkk ....
o exercício não mencionou, mas a constante M é a relação da influência da molecularidade na reação, ou seja, em quanto a velocidade da reação aumenta em detrimento da adição de uma substância reagente; a abordagem mais elaborada sobre o assunto seria obtida no estudo da cinética química.
Nesse exercício, especificamente, temos uma tabela que nos informa a velocidade da reação em dois momentos distintos. Para se chegar no valor da constante m para a substância XZ2 basta usarmos uma regra de 3 para comparação e posteriormente utilizar dos conceitos de manipulação logaritmica:
temos então:
0,1 mol de XZ2 ----> velocidade 0,05 mol/hora
0,2 mol de XZ2 ----> velocidade de 0,15 mol/hora
temos ainda que a fórmula da velocidade da reação é igual à:
v = k [J]^m
-onde J é a concentração em mol/l e m é a molecularidade da reação
substituindo as velocidades nas formulas, construindo uma regra de 3, temos :
vel de 0,15 mol/hora --- k[0,2]^m
vel de 0,05 mol/hora --- k[0,1]^m
cortando as igualdades:
0,15 --->[0,2]^m
0,05 --->[0,1]^m
manipulando para facilitar a equação (só movi as virgulas)
1,5 --->[2]^m
0,5 --->[1]^m
agora, deixando o m em evidência e dividindo o 1,5 por 0,5 :
3 = 2^m
o fundamento do logaritmo nos diz que se um numero qualquer A elevado a x (nesse caso, m) é igual a outro numero qualquer B, então o log de B na base A é igual a x, ou seja:
B = A^x ----> log B = x
A
aplicando essa idéia ao exercício:
3 = 2^m ----> log 3 = m
2
basicamente, é isso.
Espero ter ajudado, qualquer dúvida só falar
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
Re: Velocidade de reações
alguém pode justificar a alternativa 04?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Velocidade de reações
A regra de van't Hoff diz que, se aumentar em 10 graus C a temperatura, a velocidade da reação dobra.
V = k A^a . B^b
Mantendo-se constante [A] , a , [B] e b, para se dobrar a V reação o K dobra.
EDIT: lembrando que não vale para todas as reações.
V = k A^a . B^b
Mantendo-se constante [A] , a , [B] e b, para se dobrar a V reação o K dobra.
EDIT: lembrando que não vale para todas as reações.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
jopagliarin gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Velocidade reações
» velocidade das reações
» velocidade das reações
» Velocidade de reações-Catalisador
» Velocidade de reações-UFMG
» velocidade das reações
» velocidade das reações
» Velocidade de reações-Catalisador
» Velocidade de reações-UFMG
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|