ITA - Termologia
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
ITA - Termologia
ITA escreveu:(ITA -SP) Uma parte de um cilindro está preenchida com um
mol de um gás ideal monoatômico a uma pressão P 0 e temperatu-
ra T 0 . Um êmbolo de massa desprezível separa o gás da outra se-
ção do cilindro, na qual há vácuo e uma mola em seu comprimento
natural presa ao êmbolo e à parede oposta do cilindro, como mos-
tra a figura (a). O sistema está termicamente isolado e o êmbolo,
inicialmente fixo, é então solto, deslocando-se vagarosamente até
passar pela posição de equilíbrio, em que a sua aceleração é nula e
o volume ocupado pelo gás é o dobro do original, conforme mostra
a figura (b). Desprezando os atritos, determine a temperatula do
gás na posição de equilíbrio em função da sua temperatura inicial.
R : 6To/7
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: ITA - Termologia
Aparentemente há uma certa polêmica em torno desta questão. Tem um site que eu acompanho que apresenta um debate sobre ela, veja: http://einsteinmania.com/escolas-militares/questao-25-ita-2010-polemica/
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: ITA - Termologia
Oh, obrigado! Que interessante! Será que a questão foi cancelada?Giovana Martins escreveu:Aparentemente há uma certa polêmica em torno desta questão. Tem um site que eu acompanho que apresenta um debate sobre ela, veja: http://einsteinmania.com/escolas-militares/questao-25-ita-2010-polemica/
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: ITA - Termologia
Supondo q a mola tava deslocada em x da condição de equilíbrio e A a seção transversal do tubo.
Se foi lentamente, então é adiabática. Logo, U=-trabalho
No inicio: Po
No final: P = kx/A= nRT/V= nRT/2xA
Logo: nRT = 2kx² (I)
Mas:
kx²/2= -3/2 .nR(T-To)
Logo:
nRTo= 2/3 (3kx² + kx²/2) = 7/3 kx² (II)
Daí: (I)/(II):
T= 6To/7
Acho q essa é a interpretação para se chegar no gabarito q vc colocou.
Se n considerar a transformação adiabática da pra chegar em outra resposta, como a Giovana mencionou.
Se foi lentamente, então é adiabática. Logo, U=-trabalho
No inicio: Po
No final: P = kx/A= nRT/V= nRT/2xA
Logo: nRT = 2kx² (I)
Mas:
kx²/2= -3/2 .nR(T-To)
Logo:
nRTo= 2/3 (3kx² + kx²/2) = 7/3 kx² (II)
Daí: (I)/(II):
T= 6To/7
Acho q essa é a interpretação para se chegar no gabarito q vc colocou.
Se n considerar a transformação adiabática da pra chegar em outra resposta, como a Giovana mencionou.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: ITA - Termologia
Agr q fui ver o link hahahGiovana Martins escreveu:Aparentemente há uma certa polêmica em torno desta questão. Tem um site que eu acompanho que apresenta um debate sobre ela, veja: http://einsteinmania.com/escolas-militares/questao-25-ita-2010-polemica/
Mt bom!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: ITA - Termologia
Lucasdeltafisica escreveu:Oh, obrigado! Que interessante! Será que a questão foi cancelada?Giovana Martins escreveu:Aparentemente há uma certa polêmica em torno desta questão. Tem um site que eu acompanho que apresenta um debate sobre ela, veja: http://einsteinmania.com/escolas-militares/questao-25-ita-2010-polemica/
Então, até onde eu sei não foi cancelada, não. Talvez eles tenham considerado as duas como resposta correta, o que seria bem estranho também.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|