PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

progressão aritmética

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido progressão aritmética

Mensagem por Markerrzo Sex Abr 12 2019, 15:17

SAEB 2011
A soma de três números em progressão aritmética é 420. Se o terceiro termo excede o primeiro em 100 unidades, quanto vale o primeiro termo?
a.
10
b.
25
c.
70
d.
90
e.
140
Gabarito letra (d) 90.
 
a1 + a2 + a3 + 100 = 420
a1 + a2 + a1 + 100 = 420

2.a1 + a2 = 320 


a1 = 320 - a2/2


a2 = 320 - 2a1


n= 3


Tentei substituir >>>> Sn + (a1+an).n/2 >>> (420 = 320-a2/2) + (a3+100) . 3 . 1/2
Eu me embaralhei todo. Sempre chego em -3 a2 + 3 a3 = 420
 



Última edição por Markerrzo em Sex Abr 12 2019, 16:03, editado 1 vez(es)
Markerrzo
Markerrzo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: progressão aritmética

Mensagem por Jessie Sex Abr 12 2019, 15:52

Termo geral da P.A:

an = a1 + (n - 1).r

I) a3 = a1 + (3 - 1).r
a3 = a1 + 2r

Do problema:

II) a3 = a1 + 100

Igualando I e II:

a1 + 100 = a1 + 2.r

2.r = 100
r = 50

Aplicando a soma dos termos de uma P.A.

420 = (a1 + a1 + 100).3/2
2.a1 + 100 = 280
2.a1 = 180
a1 = 90
Jessie
Jessie
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: progressão aritmética

Mensagem por magcamile Sex Abr 12 2019, 15:55

Pa de três termos pode ser escrita da seguinte forma
(x-r, x, x+r)
 a1  a2  a3
a1+a2+a3=420
x-r+x+x+r=420
3x=420
x=140

Pa  (140-r, 140, 140+r)
a3= a1 + 100
140+r=140-r+100
2r=100
r=50

a1?
a1= 140-r
a1=140-50=90
magcamile
magcamile
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: progressão aritmética

Mensagem por Markerrzo Sex Abr 12 2019, 16:00

Jessie escreveu:Termo geral da P.A:

an = a1 + (n - 1).r

I) a3 = a1 + (3 - 1).r
a3 = a1 + 2r

Do problema:

II) a3 = a1 + 100

Igualando I e II:

a1 + 100 = a1 + 2.r

2.r = 100
r = 50

Aplicando a soma dos termos de uma P.A.

420 = (a1 + a1 + 100).3/2
2.a1 + 100 = 280
2.a1 = 180
a1 = 90
Muito obrigado! Agora consegui entender.
Markerrzo
Markerrzo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: progressão aritmética

Mensagem por Markerrzo Sex Abr 12 2019, 16:00

magcamile escreveu:Pa de três termos pode ser escrita da seguinte forma
(x-r, x, x+r)
 a1  a2  a3
a1+a2+a3=420
x-r+x+x+r=420
3x=420
x=140

Pa  (140-r, 140, 140+r)
a3= a1 + 100
140+r=140-r+100
2r=100
r=50

a1?
a1= 140-r
a1=140-50=90
Muito obrigado! Agora consegui entender.
Markerrzo
Markerrzo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: progressão aritmética

Mensagem por Jessie Sex Abr 12 2019, 16:03

Jessie escreveu:Termo geral da P.A:

an = a1 + (n - 1).r

I) a3 = a1 + (3 - 1).r
a3 = a1 + 2r

Do problema:

II) a3 = a1 + 100

Igualando I e II:

a1 + 100 = a1 + 2.r

2.r = 100
r = 50

Outro modo depois de obter a razão, seguindo de forma semelhante ao que você fez:

a1 + a2 + a3 = 420

a1 + a1 +r + a1 +2.r = 420
3.a1 + 3.r = 420
a1 + r = 140
a1 + 50 = 140
a1 = 90
Jessie
Jessie
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: progressão aritmética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos