(ITA) Polias
+2
arimateiab
ericzg
6 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA) Polias
6. (ITA) Na figura a seguir, as duas massas m1 = 1,0 kg e m2 = 2,0 kg, estão ligadas por um fio de massa desprezível que
passa por uma polia também de massa desprezível, e raio R. Inicialmente m2, é colocada em movimento ascendente,
gastando 0,20 segundos para percorrer a distância d = 1,0 m indicada. Nessas condições m2 passará novamente pelo ponto
“O”após aproximadamente: Adotar g = 10,0 m.s– 2.
passa por uma polia também de massa desprezível, e raio R. Inicialmente m2, é colocada em movimento ascendente,
gastando 0,20 segundos para percorrer a distância d = 1,0 m indicada. Nessas condições m2 passará novamente pelo ponto
“O”após aproximadamente: Adotar g = 10,0 m.s– 2.
ericzg- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 10/07/2011
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, Rj
Re: (ITA) Polias
Calculo da aceleração:
P2 - T = M2*a
T - P1 = M1*a
20-10=3a
a = 10/3
Calculo da velocidade v' em "O":
x = x0 + v'*t + at²/2
1 = 0 + v'*0,2 - 10*(0,2)²/3*2
1 = 0,2v' - 0,2/3
3 = 0,6v' - 0,2
0,6v' = 3,2
v'= 32/6
v' = 16/3
Calculo do tempo quando m2 estiver parado para começar a descer.
v = v' + at
0 = 16/3 - 10*t'/3
10t' = 16
t' = 1,6s
Então levou 1,6s para sair de O e chegar até o topo e mais 1,6s para voltar a O, logo o tempo total será de 3,2s
P2 - T = M2*a
T - P1 = M1*a
20-10=3a
a = 10/3
Calculo da velocidade v' em "O":
x = x0 + v'*t + at²/2
1 = 0 + v'*0,2 - 10*(0,2)²/3*2
1 = 0,2v' - 0,2/3
3 = 0,6v' - 0,2
0,6v' = 3,2
v'= 32/6
v' = 16/3
Calculo do tempo quando m2 estiver parado para começar a descer.
v = v' + at
0 = 16/3 - 10*t'/3
10t' = 16
t' = 1,6s
Então levou 1,6s para sair de O e chegar até o topo e mais 1,6s para voltar a O, logo o tempo total será de 3,2s
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: (ITA) Polias
Valeu!
ericzg- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 10/07/2011
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, Rj
Re: (ITA) Polias
Como essa equação: 1 = 0,2v' - 0,2/3 passou para essa: 3 = 0,6v' - 0,2 ??? Não entendi o porquê de o 0,2v' virar 0,6v'.
Re: (ITA) Polias
Ele simplesmente multiplicou os dois membros por 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ITA) Polias
Nessa questão, os 0,2s é o tempo que ele leva para percorrer apenas uma parte do fio, correto?!
Filipe Alves- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 28
Localização : Araras - SP
Re: (ITA) Polias
Fiz assim:
Considerei que o bloco possuia uma aceleração constante diferente da do sistema e calculei-a do ponto O até 1m por:
1=a.0,02
a=50m/s^2
Calculei a velocidade do bloco na posição 1:
V^2=2.50.1
V=10m/s
A partir dai considerei a aceleração do sistema sendo a=10/3 m/s como ja demonstrado e calculei o tempo necessário para o bloco parar:
0=10-10/3 t
T=3s
Como ele ja havia percorrido 0,2s, o tempo de subida total foi de 3,2, que é o mesmo que na descida
Considerei que o bloco possuia uma aceleração constante diferente da do sistema e calculei-a do ponto O até 1m por:
1=a.0,02
a=50m/s^2
Calculei a velocidade do bloco na posição 1:
V^2=2.50.1
V=10m/s
A partir dai considerei a aceleração do sistema sendo a=10/3 m/s como ja demonstrado e calculei o tempo necessário para o bloco parar:
0=10-10/3 t
T=3s
Como ele ja havia percorrido 0,2s, o tempo de subida total foi de 3,2, que é o mesmo que na descida
richardkloster- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 25
Localização : Prudentópolis, Paraná, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|