PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana - UFMG (94)

+3
FelipeFBA
Medeiros
Infantes
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Geometria Plana - UFMG (94) Empty Geometria Plana - UFMG (94)

Mensagem por Infantes Dom 17 Mar 2019, 13:19

Considere um círculo de diâmetro AB e as retas AP e BQ tangentes ao mesmo. Uma terceira tangente ao círculo, em um ponto C qualquer do mesmo, intercepta AP em D e BQ em E. Se AB=2x, CD=a e CE=b, DEMONSTRE que x²=ab


Geometria Plana - UFMG (94) 20190312

Como posso proceder ? Montei o desenho corretamente ?

Infantes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - UFMG (94) Empty Re: Geometria Plana - UFMG (94)

Mensagem por Medeiros Dom 17 Mar 2019, 14:33

NÃO. AP e BQ são tangentes ao círculo e vc desenhou secantes. O desenho correto é este
Geometria Plana - UFMG (94) Scree262
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - UFMG (94) Empty Re: Geometria Plana - UFMG (94)

Mensagem por Medeiros Dom 17 Mar 2019, 15:42

Resolvendo
Geometria Plana - UFMG (94) Scree263

Pitágoras no triângulo DEF:

\\\\(a + b)^2 = (2x)^2 + (a-b)^2 \\
4x^2 = (a+b)^2 - (a-b)^2 \to 4x^2 = \cancel{a^2} + \cancel{b^2} + 2ab - \cancel{a^2} - \cancel{b^2} + 2ab \\
4x^2 = 4ab \to x^2 = ab
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - UFMG (94) Empty Re: Geometria Plana - UFMG (94)

Mensagem por FelipeFBA Qui 09 Abr 2020, 18:47

Geometria Plana - UFMG (94) Img_2011
Fiz assim, está correto?

FelipeFBA
Jedi
Jedi

Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - UFMG (94) Empty Re: Geometria Plana - UFMG (94)

Mensagem por Rory Gilmore Qui 09 Abr 2020, 19:21

Não está correto, pois você fez uma demonstração de um caso particular, quando ABED é um retângulo. A demonstração deve ser para qualquer caso.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - UFMG (94) Empty Re: Geometria Plana - UFMG (94)

Mensagem por FelipeFBA Qui 09 Abr 2020, 20:12

Entendi, obrigado!

FelipeFBA
Jedi
Jedi

Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - UFMG (94) Empty Re: Geometria Plana - UFMG (94)

Mensagem por Suan Sex 17 Abr 2020, 15:30

Medeiros escreveu:Resolvendo
Geometria Plana - UFMG (94) Scree263

Pitágoras no triângulo DEF:

\\\\(a + b)^2 = (2x)^2 + (a-b)^2 \\
4x^2 = (a+b)^2 - (a-b)^2 \to 4x^2 = \cancel{a^2} + \cancel{b^2} + 2ab - \cancel{a^2} - \cancel{b^2} + 2ab \\
4x^2  = 4ab \to x^2 = ab



Obrigado pela resposta. Porém pra provar você usou como base a ideia de que as retas AP e BQ são paralelas, pois se não fossem EF  não seria uma projeção do diâmetro. E não existe nada do enunciado que fale que elas são paralelas, ele quer que prove pra um caso geral, seja elas paralelas ou não. Então será que a sua resolução não está errada? Agradeceria se pudesse ajudar nisso, também estou com dúvida.

Suan
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/12/2013
Idade : 26
Localização : Senhor do Bonfim BA Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - UFMG (94) Empty Re: Geometria Plana - UFMG (94)

Mensagem por FelipeFBA Sex 17 Abr 2020, 15:36

A resolução está corretíssima. Veja bem o que o enunciado fala "Considere um círculo de diâmetro AB e as retas AP e BQ tangentes ao mesmo"
Se é tangente, então um dos pontos da reta toca no círculo. Veja que o diametro é AB, e as retas são AP e BQ, então uma delas toca o círculo em A, que é uma extremidade do diâmetro, e a outra toca o círculo em B, que é outra extremidade do círculo. Desse modo, as duas retas só podem ser paralelas.

FelipeFBA
Jedi
Jedi

Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - UFMG (94) Empty Re: Geometria Plana - UFMG (94)

Mensagem por FelipeFBA Sex 17 Abr 2020, 15:38

E se a reta tivesse uma declividade, tocaria a circunferência em mais de um ponto, e, dessa maneira, deixaria de ser uma tangente. Por isso, o único ponto que ela pode tocar é o ponto A, no caso da AP, e o ponto B, no caso da BQ

FelipeFBA
Jedi
Jedi

Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - UFMG (94) Empty Re: Geometria Plana - UFMG (94)

Mensagem por Elcioschin Sex 17 Abr 2020, 18:45

Mais uma informação para o Suan

A reta AP é perpendicular ao diâmetro AB, no ponto A
A reta BQ é perpendicular ao diâmetro AB, no ponto B

Ora, se AP e BQ são perpendiculares ao mesmo diâmetro AB, as duas retas são paralelas entre si.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - UFMG (94) Empty Re: Geometria Plana - UFMG (94)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos