PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Triângulo, IME / ITA nível 2

3 participantes

Ir para baixo

Triângulo, IME / ITA nível 2 Empty Triângulo, IME / ITA nível 2

Mensagem por lookez Ter 12 Mar 2019, 20:39

O triângulo ABC é isósceles com ^B = ^C e ^A = 20°. Os pontos D e E são tomados em AC e BC, respectivamente, de modo que C^BD = 50° e B^CE = 20°. A medida do ângulo B^DE é igual a:

Gabarito: 10°

Onde parei:
Triângulo, IME / ITA nível 2 P_201911


Última edição por lookez em Qua 13 Mar 2019, 01:41, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção do gabarito)
lookez
lookez
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo, IME / ITA nível 2 Empty Re: Triângulo, IME / ITA nível 2

Mensagem por Elcioschin Ter 12 Mar 2019, 22:09

AB = AC = y
BC = CD = x

Mais um isósceles:

∆ CBE ---> BÊC = C^BE = 80º ---> ∆ CBE é isósceles ---> CE = BC ---> CE = x

∆ CBE e ∆ ABC são semelhantes (20º, 80º, 80º): AC/BC = BC/BE --> y/x = x/BE ---> BE = x²/y

AE = AB - BE ---> AE = y - x²/y ---> AE = (y² - x²)/y

AD = AC - CD ---> y - x

Tente completar
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo, IME / ITA nível 2 Empty Re: Triângulo, IME / ITA nível 2

Mensagem por raimundo pereira Ter 12 Mar 2019, 22:21

Triângulo, IME / ITA nível 2 Rai46610
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo, IME / ITA nível 2 Empty Re: Triângulo, IME / ITA nível 2

Mensagem por lookez Qua 13 Mar 2019, 01:40

Mestre Raimundo, sua solução parece correta, de fato o gabarito estava errado, obrigado. Apenas um erro: BCD é isósceles com âng. de vértice 80°, creio que o senhor se referia ao triângulo CED.

Mestre Elcioschin, antes de olhar a solução utilizei sua dica e consegui terminar após enxergar o novo isósceles, muito obrigado.

Para quem estiver olhando meu desenho, basta notar que CB = CE = CD, olhando para o isósceles CED obtive uma segunda equação com alfa e beta: a - b = - 50°. Resolvendo o sistema, conclui-se a = 10° e b = 50°.
lookez
lookez
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo, IME / ITA nível 2 Empty Re: Triângulo, IME / ITA nível 2

Mensagem por raimundo pereira Qua 13 Mar 2019, 17:47

lookez,
Esta certo como eu escrevi: BCD é isósceles com âng. do vértice=80  Shocked
Observe que os ângs da base de BCD=50
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo, IME / ITA nível 2 Empty Re: Triângulo, IME / ITA nível 2

Mensagem por lookez Qua 13 Mar 2019, 18:25

Sim, me refiro ao desenho que o senhor postou: Triângulo, IME / ITA nível 2 Rai46610
lookez
lookez
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo, IME / ITA nível 2 Empty Re: Triângulo, IME / ITA nível 2

Mensagem por raimundo pereira Qua 13 Mar 2019, 19:09

lookez,
Veja como vc escreveu na 1a observação -  BCD é isósceles com âng do vértive 80 .... vc não escreveu BCD com ângs de 60 ...isso me induziu a uma leitura errada... mas tudo bem, fica esclarecidos para os interessados.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo, IME / ITA nível 2 Empty Re: Triângulo, IME / ITA nível 2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos