Limite trigonométrico.
2 participantes
Página 1 de 1
Limite trigonométrico.
Calcule o seguinte limite:
- Gabarito:
- 4a^4/b^4
Última edição por Leo Consoli em Qui 10 Jan 2019, 00:08, editado 1 vez(es)
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Limite trigonométrico.
Não sei fazer sem ser pelo Teorema de L'Hôpital.
\\\lim_{x\to 0}\frac{tg^4(x)}{[1-sec(bx)]^2}=\lim_{x\to 0}\frac{sen^4(ax)cos^2(bx)}{cos^4(ax)[cos(bx)-1]^2}=\left [\lim_{x\to 0}\frac{sen^2(ax)}{cos(bx)-1} \right ]^2\underset{1}{\underbrace{\lim_{x\to 0}\frac{cos^2(bx)}{cos^4(ax)}}}\\\\\lim_{x\to 0}\frac{tg^4(x)}{[1-sec(bx)]^2}=\left [\lim_{x\to 0}\frac{sen^2(ax)}{cos(bx)-1} \right ]^2=\underset{\mathrm{L'H\hat{o}pital\ 2X}}{\underbrace{\left \{ \lim_{x\to 0}\frac{\left [sen^2(ax) \right ]'}{[cos(bx)-1]'} \right \}^2}}\\\\\therefore \ \lim_{x\to 0}\frac{tg^4(x)}{[1-sec(bx)]^2}=\left \{ -\lim_{x\to 0}\frac{2a^2cos(2ax)}{b^2cos(bx)} \right \}^2=\boxed {\frac{4a^4}{b^4}}
Confira os cálculos.
Confira os cálculos.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7597
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Limite trigonométrico.
Um adendo, limites não podem ser calculados de forma parcial igual eu fiz, ou seja, mesmo sabendo que aquele limite (que eu deixei indicado como sendo 1) daria 1, eu deveria ter carregado aquela expressão até o momento no qual eu iria fazer a substituição direta pelo valor para o qual x está tendendo. Na resolução, eu já fiz aquele limite valer 1, pois o Codecogs impõe um "limite de caracteres", o qual estava me impedindo de digitar todo o código porque o mesmo estava muito longo, daí optei por economizar na escrita ao fazer aquele fator ser 1 antes mesmo de eu fazer a substituição direta.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7597
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Limite trigonométrico.
Obrigado, achei também outra resolução:
Usando:
Chega-se a:
Usando:
Chega-se a:
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Limite trigonométrico.
Outra resolução: Para x pequenos, tangente de x~x e
secx=1/cosx~1/((1-x^2)/2)~(1+x^2)/2, logo o numerador é assintoto para a^4x^4 e o denominador é assintoto para (b^4x^4)/4, logo a razão se aproxima de 4a^4/b^4.
secx=1/cosx~1/((1-x^2)/2)~(1+x^2)/2, logo o numerador é assintoto para a^4x^4 e o denominador é assintoto para (b^4x^4)/4, logo a razão se aproxima de 4a^4/b^4.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Limite trigonométrico.
» limite trigonométrico
» Limite Trigonométrico
» Limite Trigonométrico
» Limite Trigonométrico
» limite trigonométrico
» Limite Trigonométrico
» Limite Trigonométrico
» Limite Trigonométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|