PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ÁCIDOS E BASES

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Resolvido ÁCIDOS E BASES

Mensagem por 93ana Qua Dez 05 2018, 15:33

Ácidos e bases possuem relevância em diversas áreas de atuação. Na agricultura, o tratamento de acidez do solo, denominado calagem, interfere significativamente na qualidade do plantio. Na arte, monumentos construídos a céu aberto, à base de carbonato de cálcio, podem ser degradados, a depender das condições climáticas. O bom funcionamento do organismo humano, por sua vez, depende do pH de cada fluido: o sangue e o suco gástrico, por exemplo, possuem pH na faixa de 7,4 e 2,0, respectivamente. Considerando-se essas informações e com base nos conhecimentos sobre essas funções químicas, é correto afirmar: 
01) Óxido de cálcio, usado na calagem de solos, diminui o seu pH.
02) Em pH fisiológico, 7,4, a concentração de íons hidrônio é 100,8 vezes menor que a de íons hidroxila. RESPOSTA
03) Hidrogenocarbonato (HCO3 –), um dos componentes dos antiácidos, regula o pH do fluido estomacal, tornando-o neutro.
04) O sangue e o suco gástrico são considerados ácidos e, por isso, a ingestão de bebidas alcalinizadas tem sido tão comentada.
05) Estátuas de carbonato de cálcio têm sido degradadas pela chuva ácida, evidenciando que o carbonato atua como ácido de Brönsted-Lowry frente à água.
Por favor, alguém pode me ajudar com a 02 e 05

93ana
Padawan
Padawan

Mensagens : 54
Data de inscrição : 14/12/2016
Idade : 31
Localização : Itabuna-Ba

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ÁCIDOS E BASES

Mensagem por Unßer Qua Dez 05 2018, 17:50

Ácidos de Bronsted-Lowry, são aquelas substâncias que em sistemas em equilíbrio químico doam prótons, por isso essa teoria é chamada de protionica. Isto é, para classificar um composto como Ácido de B-L, você deve analisar a presença de H na fórmula química. Se temos o carbonato CO3-, não há como essa substância ser um ácido de B-L, nem como base. Além disso, o sistema em questão não está em equilíbrio químico, outro motivo que inválida a alternativa 05.

A 02 é só aplicação da fórmula pH=-log[H+] e pOH=-log[OH+]. O log em questão é na base 10. pH+pOH=14, se o pH=7,4 pOH=6,6 . Faça as contas, ache as razões entre os valores, daí você sabe uma relação de maior e menor
Unßer
Unßer
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 09/02/2017
Idade : 25
Localização : Juazeiro,Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ÁCIDOS E BASES

Mensagem por 93ana Qui Dez 06 2018, 09:41

A razão fica 10 elevado a -0,8?

93ana
Padawan
Padawan

Mensagens : 54
Data de inscrição : 14/12/2016
Idade : 31
Localização : Itabuna-Ba

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ÁCIDOS E BASES

Mensagem por dd0123 Qui Dez 06 2018, 10:21

Unßer escreveu:Se temos o carbonato CO3-, não há como essa substância ser um ácido de B-L, nem como base. 

Mas, por exemplo, o CO3- não é a base conjugada de HCO3- ?
dd0123
dd0123
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ÁCIDOS E BASES

Mensagem por Unßer Qui Dez 06 2018, 11:43

ddmr0123 escreveu:
Unßer escreveu:Se temos o carbonato CO3-, não há como essa substância ser um ácido de B-L, nem como base. 

Mas, por exemplo, o CO3- não é a base conjugada de HCO3- ?
De fato, o ÁCIDOS E BASES Gif ser uma base conjugada do ÁCIDOS E BASES Gif. Porém a questão traz essa situação "Estátuas de carbonato de cálcio têm sido degradadas pela chuva ácida, evidenciando que o carbonato atua como ácido de Brönsted-Lowry frente à água" 
ÁCIDOS E BASES Gif
Por isso, eu considerei que o ÁCIDOS E BASES Gif não estaria presente com o ÁCIDOS E BASES Gif, para classifica-los como pares conjugados de B-L.
A não ser que eu tivesse uma ionização parcial do ÁCIDOS E BASES Gif:
ÁCIDOS E BASES Gif
ÁCIDOS E BASES Gif

Daí, você pode notar que o HCO3- e o CO3-2 são pares conjugados de B-L.
Unßer
Unßer
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 09/02/2017
Idade : 25
Localização : Juazeiro,Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ÁCIDOS E BASES

Mensagem por Unßer Qui Dez 06 2018, 11:56

93ana escreveu:A razão fica 10 elevado a -0,8?
ÁCIDOS E BASES Gif |  ÁCIDOS E BASES Gif
ÁCIDOS E BASES Gif

ÁCIDOS E BASES Gif   ÁCIDOS E BASES Gif  ÁCIDOS E BASES Gif.latex?%7B%5BOH%5E-%5D%7D%20%3D%2010%5E%7B0%2C8%7D
Acho que deve ter sido erro na configuração da questão.
Unßer
Unßer
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 09/02/2017
Idade : 25
Localização : Juazeiro,Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ÁCIDOS E BASES

Mensagem por j_lucasps Sex Dez 07 2018, 10:11

ÁCIDOS E BASES Acidob10

Essa relação acima vale para bases também? Bases de Arrhenius são bases de B-L?
j_lucasps
j_lucasps
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 28/07/2018
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ÁCIDOS E BASES

Mensagem por Unßer Sex Dez 07 2018, 10:44

j_lucasps escreveu:ÁCIDOS E BASES Acidob10

Essa relação acima vale para bases também? Bases de Arrhenius são bases de B-L?
Sim Smile
Unßer
Unßer
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 09/02/2017
Idade : 25
Localização : Juazeiro,Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ÁCIDOS E BASES

Mensagem por j_lucasps Sex Dez 07 2018, 10:49

Como que ficaria a dissociação do hidróxido de sódio segundo B-L?
j_lucasps
j_lucasps
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 28/07/2018
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ÁCIDOS E BASES

Mensagem por Unßer Qua Dez 12 2018, 00:02

j_lucasps escreveu:Como que ficaria a dissociação do hidróxido de sódio segundo B-L?
Desculpa ter demorado para responder, passei um tempo Off do fórum.
ÁCIDOS E BASES Gif

Se é uma dissociação você teria a separação dos íons, e a água atuando como solvente... Nesse caso, não teríamos como identificar a teoria de B-L na reação Direta, nem na Inversa. Isso ocorre, pois para classificar uma reação deve haver pelo menos um par ácido-base nos reagentes. O mais ideal nesse caso, seria justificar a dissociação por meio da teoria de Arrhenius: "O Hidróxido de sódio é uma base, pois em meio aquoso seus íons se separam, ocorrendo um fenômeno de solvatação dos íons"

Note: ÁCIDOS E BASES 895efd7785602c2d51ca52666a3984bfabbdcec8   
Aqui é uma reação de ionização, na qual a H2O participa como um Ácido de B-L e                                                                     NH3 como uma Base de B-L.
Unßer
Unßer
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 09/02/2017
Idade : 25
Localização : Juazeiro,Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ÁCIDOS E BASES

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos