Pêndulo cônico
2 participantes
Página 1 de 1
Pêndulo cônico
Um fio preso na extremidade O atravessa a argola fixa A e sustenta um corpo de massa m = 3,2 kg. A densidade linear de massa do fio é de 4 g/m. O corpo move-se formando um pêndulo cônico conforme a figura. Determine a menor freqüência possível para uma onda estacionária que oscile na parte horizontal do fio.
[img][/img]
[img][/img]
Pedro Ken- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 04/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio Grande do Norte
Re: Pêndulo cônico
Calculando a tração no fio, e sendo x o angulo que a corda forma com a vertical :
T*cos x= P
T*cos x=mg
Como sen x = 3/5, cos x = 4/5
T*4/5 = 3,2*10
T= 8*5 = 40 N
Agora que temos a tração no fio podemos usar a formula de Taylor(com todas as unidades do SI) para encontrar a velocidade de propagação de uma onda no mesmo:
v=\/T/d
v=\/40/4*10^-3= 10² m/s
Como queremos a frequencia minima, a corda deve estar no modo fundamental de vibração, logo o comprimento da corda será λ/2
λ = 2l = 1 m
Aplicando a equação fundamental:
v=λf
100=1*f
f=100 Hz
Cumprimentos, Victor M.
T*cos x= P
T*cos x=mg
Como sen x = 3/5, cos x = 4/5
T*4/5 = 3,2*10
T= 8*5 = 40 N
Agora que temos a tração no fio podemos usar a formula de Taylor(com todas as unidades do SI) para encontrar a velocidade de propagação de uma onda no mesmo:
v=\/T/d
v=\/40/4*10^-3= 10² m/s
Como queremos a frequencia minima, a corda deve estar no modo fundamental de vibração, logo o comprimento da corda será λ/2
λ = 2l = 1 m
Aplicando a equação fundamental:
v=λf
100=1*f
f=100 Hz
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|