Hibridização da molécula de N2
2 participantes
Página 1 de 1
Hibridização da molécula de N2
N2 é uma molécula diatômica na qual os átomos de nitrogênio estão hibridizados em sp.
Como montar a estrutura do N2 para verificar que essa frase é mesmo verdadeira?
Obrigada!!
Como montar a estrutura do N2 para verificar que essa frase é mesmo verdadeira?
Obrigada!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Solução
Primeiro podemos desenhar a dois átomos de Nitrogênio com seus respectivos elétrons da valência(5):
Pela teoria do octeto, devemos ter cada átomo "tendo" oito elétrons pelo compartilhamento em ligações covalentes.
Pela distribuição de Pauli temos 1s2 2s2 2p3, valencia 2s2 2p3
Agora, vamos distribuir os elétrons pela regra de hund nos respectivos orbitais:
2s 2p
\begin{bmatrix}
up, down
\end{bmatrix} \begin{bmatrix}
up,
\end{bmatrix} \begin{bmatrix}
up,
\end{bmatrix} \begin{bmatrix}
up,
\end{bmatrix}
Como a molécula realiza 3 ligações covalentes, uma será sigma e as duas outras pi, como a ligação pi só ocorre em orbitais p, a hibridação ocorrerá com um orbital s e um p, logo sp, sobrando 2 orbitais p livres e 1 orbital sp livre para uma ligação sigma e um outro orbital sp completo:
2sp 2p
\begin{bmatrix}
up, down
\end{bmatrix} \begin{bmatrix}
up,
\end{bmatrix} \begin{bmatrix}
up,
\end{bmatrix} \begin{bmatrix}
up,
\end{bmatrix}
Pela teoria do octeto, devemos ter cada átomo "tendo" oito elétrons pelo compartilhamento em ligações covalentes.
Pela distribuição de Pauli temos 1s2 2s2 2p3, valencia 2s2 2p3
Agora, vamos distribuir os elétrons pela regra de hund nos respectivos orbitais:
2s 2p
up, down
\end{bmatrix}
up,
\end{bmatrix}
up,
\end{bmatrix}
up,
\end{bmatrix}
Como a molécula realiza 3 ligações covalentes, uma será sigma e as duas outras pi, como a ligação pi só ocorre em orbitais p, a hibridação ocorrerá com um orbital s e um p, logo sp, sobrando 2 orbitais p livres e 1 orbital sp livre para uma ligação sigma e um outro orbital sp completo:
2sp 2p
up, down
\end{bmatrix}
up,
\end{bmatrix}
up,
\end{bmatrix}
up,
\end{bmatrix}
Lucas Saito- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 15/09/2016
Idade : 24
Localização : Guararapes, Sp, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|