Pilhas
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Pilhas
Abaixo está relacionado algumas semirreações e seus respectivos potenciais padrão de redução, em solução aquosa. A partir desses dados, é correto afirmar que
O3 + 2H+ + 2e– → O2 + H2O Ered = + 2,07 V
H2O2+ 2H+ + 2e– → 2 H2O Ered = + 1,77 V
HClO + H+ + e– → ½Cl2 + H2O Ered = + 1,63 V
MnO4 – + 8H+ + 5e– → Mn2++ + 4H2O Ered = + 1,51 V
Por que a letra D está incorreta? Muito obrigada!
O3 + 2H+ + 2e– → O2 + H2O Ered = + 2,07 V
H2O2+ 2H+ + 2e– → 2 H2O Ered = + 1,77 V
HClO + H+ + e– → ½Cl2 + H2O Ered = + 1,63 V
MnO4 – + 8H+ + 5e– → Mn2++ + 4H2O Ered = + 1,51 V
- Alternativas:
- (A) uma solução aquosa de hipoclorito poderá oxidar os íons Mn2+ .
(B) uma solução aquosa de H2O2 é um forte agente redutor.
(C) o ozônio tem uma forte tendência a ceder elétrons em solução aquosa.
(D) a adição de H2O2 a uma solução aquosa, contendo oxigênio dissolvido, promove a formação de ozônio gasoso.
(E) o permanganato, entre as substâncias relacionadas no quadro, é o mais poderoso agente oxidante.
- Gabarito:
- Letra A
Por que a letra D está incorreta? Muito obrigada!
Última edição por reschus98 em Sex 17 Ago 2018, 16:54, editado 1 vez(es)
reschus98- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/07/2017
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Pilhas
Vamos avaliar as semi reações e a reação global:
H2O2+ 2H+ + 2e– → 2 H2O
+
O2 + H2O → O3 + 2H+ + 2e–
H2O2 + O2 → O3 + H2O
Agente oxidante = cátodo = quem reduz (recebe e–) = H2O2
Agente redutor = ânodo = quem oxida (doa e–) = O2
∆E° = cátodo - ânodo --> 1,77 - 2,07 --> ∆E° = - 0,3 V
Por ter um ddp negativa, essa reação não é espontânea, ou seja, não ocorre naturalmente. Por isso, não há formação de ozônio em uma solução aquosa com oxigênio dissolvido.
H2O2+ 2H+ + 2e– → 2 H2O
+
O2 + H2O → O3 + 2H+ + 2e–
H2O2 + O2 → O3 + H2O
Agente oxidante = cátodo = quem reduz (recebe e–) = H2O2
Agente redutor = ânodo = quem oxida (doa e–) = O2
∆E° = cátodo - ânodo --> 1,77 - 2,07 --> ∆E° = - 0,3 V
Por ter um ddp negativa, essa reação não é espontânea, ou seja, não ocorre naturalmente. Por isso, não há formação de ozônio em uma solução aquosa com oxigênio dissolvido.
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|