PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ondas Sonoras- Eco

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Ondas Sonoras- Eco

Mensagem por Liliana Rodrigues Dom 12 Ago - 21:29

O eco é um fenômeno que consiste em se escutar um som após a reflexão da onda sonora emitida. Suponha que você e seu amigo encontrem-se separados 60 metros entre si, e ambos a 40 metros de um obstáculo A, perpendicular ao solo, que pode refletir ondas sonoras. Se seu amigo emitir um som, você perceberá que o intervalo de tempo entre o som refletido e o som direto será aproximadamente, em segundos, de
Dado: velocidade do som no ar V = 340 m/s

Ondas Sonoras- Eco Sonora10

a) 0,12.
b) 0,20.
c) 0,50.
d) 0,80.
e) 1,80.

Não consigo ver o que eu errei...

Som direto:
t1= 60/340 -> t1= 3/17

Som refletido:
t2= 80/340 -> t2= 4/17

t2-t1= 1/17= 0,06 s (aproximadamente)
A resposta deu o dobro do que eu achei...
Onde errei?


Última edição por Liliana Rodrigues em Seg 13 Ago - 15:28, editado 1 vez(es)

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ondas Sonoras- Eco

Mensagem por Emanoel Mendonça Seg 13 Ago - 0:37

Oi, a distância percorrida pelo som quando é refletido é 100m, veja:  

Ondas Sonoras- Eco Img_2015

t2 = 100 / 340 --> 10/34 --> 5/17

t2 - t1 = (5/17) - (3/17) ---> (2/17) ≌ 0,12s
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ondas Sonoras- Eco

Mensagem por Liliana Rodrigues Seg 13 Ago - 9:23

Emanoel,
como você sabe que é da forma que você desenhou?

Pelo enunciado, eu entendi que os 40 metros eram em cada reta vermelha, já que "ambos estão a 40 metros de um obstáculo A"

Ondas Sonoras- Eco Sonora11

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ondas Sonoras- Eco

Mensagem por Emanoel Mendonça Seg 13 Ago - 10:51

Oi, Liliana

Eu entendi que o obstáculo A é essa barra preta toda. Imagina que esse obstaculo é um muro por exemplo, como está no enunciado.


"...ambos a 40 metros de um obstáculo A, perpendicular ao solo..."
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ondas Sonoras- Eco

Mensagem por Elcioschin Seg 13 Ago - 11:16

Liliana

Seja M o ponto médio entre você e amigo e seja M' o pé da perpendicular de M sobre o obstáculo A.

Para o som se refletir e chegar aos ouvidos de você, o ângulo de incidência do som vindo de amigo tem que ser igual ao ângulo de reflexão. Para isto acontecer o raio incidente vindo de amigo deve tocar em M'.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Ondas Sonoras- Eco

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos