Média ponderada (questão estranha)
2 participantes
Página 1 de 1
Média ponderada (questão estranha)
Boa tarde!
Alguém poderia resolver a questão abaixo ?
A empresa “Águas Limpas" está preocupada com o alto índice de ausências de seus empregados e resolveu analisar os dados, utilizando-se de cálculos estatísticos básicos. Ela tem 10 áreas, e em todas elas ocorreram ausências com frequências distintas.
Levando-se em consideração a tabela a seguir, qual o número médio de funcionários ausentes e qual a média ponderada dessas ausências, respectivamente?
Departamento Número de Funcionários com Ausências No de Ausências
A 2 5
B 4 8
C 2 5
D 5 10
E 5 10
F 8 8
G 7 14
H 10 12
I 7 8
J 10 20
Alguém poderia resolver a questão abaixo ?
A empresa “Águas Limpas" está preocupada com o alto índice de ausências de seus empregados e resolveu analisar os dados, utilizando-se de cálculos estatísticos básicos. Ela tem 10 áreas, e em todas elas ocorreram ausências com frequências distintas.
Levando-se em consideração a tabela a seguir, qual o número médio de funcionários ausentes e qual a média ponderada dessas ausências, respectivamente?
Departamento Número de Funcionários com Ausências No de Ausências
A 2 5
B 4 8
C 2 5
D 5 10
E 5 10
F 8 8
G 7 14
H 10 12
I 7 8
J 10 20
planum- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/07/2018
Idade : 41
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Média ponderada (questão estranha)
Qual é a resposta?
Se bater com minha resolução, te explico como é que eu resolvi. =)
Se bater com minha resolução, te explico como é que eu resolvi. =)
HansHumpty- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 25/05/2017
Idade : 23
Localização : Rio Grande do Norte
Re: Média ponderada (questão estranha)
A primeira parte vocÊ soma Número de Funcionários com Ausências e depois divide por 10, (a quantidade de departamento) essa é media de funcionários ausentes, vai da 6, se eu não me engano e na outra parte faz a média ponderada de pm = número de ausência/número de funcionário, que irá dá 6.9...
média de funcionários ausentes = numero de funcionários com ausência/ quantidade de departamento
médiapm= número de ausência/numero de funcionários com ausência
e os resultados serão respectivamente 6 e 6.9 =)
média de funcionários ausentes = numero de funcionários com ausência/ quantidade de departamento
médiapm= número de ausência/numero de funcionários com ausência
e os resultados serão respectivamente 6 e 6.9 =)
HansHumpty- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 25/05/2017
Idade : 23
Localização : Rio Grande do Norte
Re: Média ponderada (questão estranha)
Hanshumpty e demais colegas do fórum,
O gabarito é 6 e 6,9.
Quanto ao 6, tudo bem, pois é só somar o total de funcionários ausentes (60) e dividir pelo total de departamentos (10).
O problema surge na segunda pergunta do enunciado ...
Para dar os 6,9 de resposta o examinador calculou assim:
MPA (média ponderada das ausências) = (2*5 + 4*8 + 2*5 + 5*10 + 5*10 ... 10*20) / 100.
MPA (média ponderada das ausências) = 690 / 100 = 6,9.
Agora vou comentar o que está me angustiando ...
Vamos supor que o enunciado queira dizer o seguinte:
O departamento A teve 2 funcionários que tiveram 5 ausências cada (total de 10 ausências).
O departamento B teve 4 funcionários que tiveram 8 ausências cada (total de 32 ausências).
O departamento C teve 2 funcionários que tiveram 5 ausências cada (total de 10 ausências).
...
O departamento J teve 10 funcionários que tiveram 20 ausências cada (total de 200 ausências).
Então a MPA (média ponderada das ausências) deveria ser calculada assim:
MPA (média ponderada das ausências) = 690 / 60 = 11,5 (mas não consta nas alternativas).
As alternativas dessa questão eram:
a) 5; 6,6.
b) 6; 6,6.
c) 6; 6,9.
d) 7; 6,9.
e) 7; 7,0.
Vamos supor que o enunciado queira dizer o seguinte:
O departamento A teve 2 funcionários que tiveram 5 ausências no total, ou seja, um funcionário poderia ter tido 1 ausência e outro 4 ausências. Ou um poderia ter tido 2 ausências e outro 3 ausências).
Os outros departamentos seguiriam a mesma lógica.
Provavelmente o enunciado quis dizer isso, pois na tabela, na coluna da direita, consta "Nº de ausências" e não "Nº de ausências POR FUNCIONÁRIO".
Partindo do pressuposto que seja isso, não vejo sentido nenhum em calcular a MPA (média ponderada das ausências) dividindo 690 por 100.
O que acham de tudo isso? O denominador de uma fração de média ponderada é o somatório dos pesos. Nessa questão, o examinador usou como peso a própria coluna da direita, ou seja, o somatório das ausência.
Achei muito estranha e obscura essa questão.
Se o gabarito estiver realmente correto, então não entendi a lógica da questão.
O gabarito é 6 e 6,9.
Quanto ao 6, tudo bem, pois é só somar o total de funcionários ausentes (60) e dividir pelo total de departamentos (10).
O problema surge na segunda pergunta do enunciado ...
Para dar os 6,9 de resposta o examinador calculou assim:
MPA (média ponderada das ausências) = (2*5 + 4*8 + 2*5 + 5*10 + 5*10 ... 10*20) / 100.
MPA (média ponderada das ausências) = 690 / 100 = 6,9.
Agora vou comentar o que está me angustiando ...
Vamos supor que o enunciado queira dizer o seguinte:
O departamento A teve 2 funcionários que tiveram 5 ausências cada (total de 10 ausências).
O departamento B teve 4 funcionários que tiveram 8 ausências cada (total de 32 ausências).
O departamento C teve 2 funcionários que tiveram 5 ausências cada (total de 10 ausências).
...
O departamento J teve 10 funcionários que tiveram 20 ausências cada (total de 200 ausências).
Então a MPA (média ponderada das ausências) deveria ser calculada assim:
MPA (média ponderada das ausências) = 690 / 60 = 11,5 (mas não consta nas alternativas).
As alternativas dessa questão eram:
a) 5; 6,6.
b) 6; 6,6.
c) 6; 6,9.
d) 7; 6,9.
e) 7; 7,0.
Vamos supor que o enunciado queira dizer o seguinte:
O departamento A teve 2 funcionários que tiveram 5 ausências no total, ou seja, um funcionário poderia ter tido 1 ausência e outro 4 ausências. Ou um poderia ter tido 2 ausências e outro 3 ausências).
Os outros departamentos seguiriam a mesma lógica.
Provavelmente o enunciado quis dizer isso, pois na tabela, na coluna da direita, consta "Nº de ausências" e não "Nº de ausências POR FUNCIONÁRIO".
Partindo do pressuposto que seja isso, não vejo sentido nenhum em calcular a MPA (média ponderada das ausências) dividindo 690 por 100.
O que acham de tudo isso? O denominador de uma fração de média ponderada é o somatório dos pesos. Nessa questão, o examinador usou como peso a própria coluna da direita, ou seja, o somatório das ausência.
Achei muito estranha e obscura essa questão.
Se o gabarito estiver realmente correto, então não entendi a lógica da questão.
planum- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/07/2018
Idade : 41
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Média ponderada (questão estranha)
Hmmm.. Você tem razão, acho que essa questão está errada.. E eu por falta de atenção calculei errado que por coincidência cheguei no resultado do gabarito rs mas na fórmula do meu segundo comentário, a resposta era pra ser 11.5. PErdão
HansHumpty- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 25/05/2017
Idade : 23
Localização : Rio Grande do Norte
Re: Média ponderada (questão estranha)
Valeu, obrigado pela atenção.
planum- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/07/2018
Idade : 41
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos