Equilíbrio Químico iônico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio Químico iônico
O cianeto de hidrogênio (HCN) é um ácido fraco em meio aquoso e possui grau de ionização desprezível em relação ao número de moléculas não ionizadas. Sabendose que, a 25 o C, o HCN apresenta Ka = 6,4x10^10, assinale o que for correto.
Dado: raiz de 6,4 = 2,53
01) Duas soluções de concentrações de HCN(aq) iguais a 0,1 mol/L e 1,0 mol/L, ambas a 25 o C, possuem o mesmo valor do grau de ionização.
02) Uma solução aquosa de ácido cianídrico a 0,1 mol/L apresenta grau de ionização igual a 8 x 10─2 %.
04) Se forem adicionadas pequenas quantidades de KCN sólido a qualquer solução de HCN(aq) a 25 o C, o valor do Ka permanece aproximadamente constante.
08) A cada 100.000 moléculas de HCN em solução aquosa a 25 o C, com concentração 0,01 mol/L, 25 moléculas estarão ionizadas.
16) Para ácidos fracos em meio aquoso, o Ka é numericamente igual ao grau de ionização, porém com sinal algébrico contrário.
GAB: 12
Olá, minha dúvida é na 01 e 08, vcs poderiam me explicar ? Se possível na 08 com os cálculos pra min entender.
Valeu mesmo.
Dado: raiz de 6,4 = 2,53
01) Duas soluções de concentrações de HCN(aq) iguais a 0,1 mol/L e 1,0 mol/L, ambas a 25 o C, possuem o mesmo valor do grau de ionização.
02) Uma solução aquosa de ácido cianídrico a 0,1 mol/L apresenta grau de ionização igual a 8 x 10─2 %.
04) Se forem adicionadas pequenas quantidades de KCN sólido a qualquer solução de HCN(aq) a 25 o C, o valor do Ka permanece aproximadamente constante.
08) A cada 100.000 moléculas de HCN em solução aquosa a 25 o C, com concentração 0,01 mol/L, 25 moléculas estarão ionizadas.
16) Para ácidos fracos em meio aquoso, o Ka é numericamente igual ao grau de ionização, porém com sinal algébrico contrário.
GAB: 12
Olá, minha dúvida é na 01 e 08, vcs poderiam me explicar ? Se possível na 08 com os cálculos pra min entender.
Valeu mesmo.
Tiago Domingues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/04/2016
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Equilíbrio Químico iônico
Olá ,
Pela lei de Ostwald , temos :
Ka=[(alfa)M]^2/M(1-alfa)
M---> molaridade
(Alfa)---->grau de dissociação
Perceba que no enunciado ele diz que 1 e muito maior que alfa , na parte que ele diz que o grau de ionização é desprezível perante as moléculas não ionizadas.
Logo teremos primeiramente para o caso de 1mol/l
6,4.10^-10=(alfa)^2
(Alfa)=2,53.10^-5
Agora calculando para um M=0,1mol/l
(Alfa)^2.(0,1)=6,4.10^-10
(Alfa)=8.10^-5
O que nos dá que a afirmação 1 e falsa.
Agora analisamos a 08),
Repare que pela lei de Ostwald teremos :
(Alfa)^2.(0,01)=6,4.10^-10
(Alfa)^2=6,4.10^-8
(Alfa)=2,53.10^-4
O grau de ionização é dado pelo valor de 2,53.10^-4
Se 100.000 moleculas sao analisadas , Teremos:
2,53.10^-4.(100.000)
Logo será ionizadas apenas 25 moléculas aproximadamente .
Pela lei de Ostwald , temos :
Ka=[(alfa)M]^2/M(1-alfa)
M---> molaridade
(Alfa)---->grau de dissociação
Perceba que no enunciado ele diz que 1 e muito maior que alfa , na parte que ele diz que o grau de ionização é desprezível perante as moléculas não ionizadas.
Logo teremos primeiramente para o caso de 1mol/l
6,4.10^-10=(alfa)^2
(Alfa)=2,53.10^-5
Agora calculando para um M=0,1mol/l
(Alfa)^2.(0,1)=6,4.10^-10
(Alfa)=8.10^-5
O que nos dá que a afirmação 1 e falsa.
Agora analisamos a 08),
Repare que pela lei de Ostwald teremos :
(Alfa)^2.(0,01)=6,4.10^-10
(Alfa)^2=6,4.10^-8
(Alfa)=2,53.10^-4
O grau de ionização é dado pelo valor de 2,53.10^-4
Se 100.000 moleculas sao analisadas , Teremos:
2,53.10^-4.(100.000)
Logo será ionizadas apenas 25 moléculas aproximadamente .
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Re: Equilíbrio Químico iônico
Valeu parceiro.
Tiago Domingues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/04/2016
Idade : 25
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilibrio Quimico-Ionico
» equilibrio ionico e quimico
» Equilíbrio Químico ou Iônico, Físico - Química,pH e pOH
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio iônico 2
» equilibrio ionico e quimico
» Equilíbrio Químico ou Iônico, Físico - Química,pH e pOH
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio iônico 2
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|