Aplicações da 2ª Lei de Newton
+2
Euclides
albert
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Aplicações da 2ª Lei de Newton
(UFJF-MG) Na figura a seguir, um bloco de gelo, de massa 3,0t, é colocado sobre o reboque de um caminhão que inicialmente está em repouso
No instante t = 0, o caminhão arranca, recebendo do chão uma força total de atrito de intensidade 10kN.
A massa do caminhão é de 3,0t, a massa do reboque é de 1,0t e o engate tem massa desprezível. O atrito entre o bloco de gelo e o reboque é desprezível. Não considere a força de resistência do ar.
Calcule
a) Os módulos das acelerações do caminhão, do reboque e do bloco de gelo, imediatamente após o instante t = 0.
b) a intensidade da força no engate.
Respostas:
Na alternativa A, entendi que, como não há atrito entre o reboque e o bloco de gelo, este último não irá interferir no movimento, tendo, portanto, aceleração nula.
Como o caminhão e o reboque estão perfeitamente interligados, suas acelerações serão iguais. Calculei o valor desta pela fórmula F = m . a; com F = 10.000, e m = 4t (3t do caminhão + 1t do reboque), obtendo 2,5 como resultado.
Não entendi o item B... Como o engate pode receber uma intensidade de força tão relevante se sua massa é considerada desprezível?
No instante t = 0, o caminhão arranca, recebendo do chão uma força total de atrito de intensidade 10kN.
A massa do caminhão é de 3,0t, a massa do reboque é de 1,0t e o engate tem massa desprezível. O atrito entre o bloco de gelo e o reboque é desprezível. Não considere a força de resistência do ar.
Calcule
a) Os módulos das acelerações do caminhão, do reboque e do bloco de gelo, imediatamente após o instante t = 0.
b) a intensidade da força no engate.
Respostas:
- Spoiler:
- a-) a (gelo) = 0; a (caminhão) = a (reboque) = 2,5 m/s²
b-) 2,5kN
Na alternativa A, entendi que, como não há atrito entre o reboque e o bloco de gelo, este último não irá interferir no movimento, tendo, portanto, aceleração nula.
Como o caminhão e o reboque estão perfeitamente interligados, suas acelerações serão iguais. Calculei o valor desta pela fórmula F = m . a; com F = 10.000, e m = 4t (3t do caminhão + 1t do reboque), obtendo 2,5 como resultado.
Não entendi o item B... Como o engate pode receber uma intensidade de força tão relevante se sua massa é considerada desprezível?
albert- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Aplicações da 2ª Lei de Newton
O engate funciona como um cabo de tração. A força (tração) no engate é a causa newtoniana da aceleração do reboque.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Aplicações da 2ª Lei de Newton
Faz todo o sentido. Resposta bastante concisa.
Então F = 1000 (peso do reboque) . 2,5 (aceleração neste) = 2500 N = 2,5 kN, correto? Obrigado pela ajuda!
Então F = 1000 (peso do reboque) . 2,5 (aceleração neste) = 2500 N = 2,5 kN, correto? Obrigado pela ajuda!
albert- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Aplicações da 2ª Lei de Newton
Pessoal, por que o atrito foi colocado como a força F?? Eu não entendi.
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: Aplicações da 2ª Lei de Newton
A força resultante no reboque eu calculei assim: T - Fat = mR.a
Sendo:
T = tração
Fat = força de atrito com valor 10.10³ N
mR = massa do reboque (3.10³+1.10³)
a = aceleração igual à do caminhão
Mas eu não consegui resolver
Preciso de ajuda para entender.
Obrigada
Sendo:
T = tração
Fat = força de atrito com valor 10.10³ N
mR = massa do reboque (3.10³+1.10³)
a = aceleração igual à do caminhão
Mas eu não consegui resolver
Preciso de ajuda para entender.
Obrigada
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: Aplicações da 2ª Lei de Newton
no caminhão:
F - T = Ma
10000 - T = 3000.2,5 --> T = 2500N
a tração é no engate, e no caminhão para trás, e o chão faz uma força F no caminhão que o leva pra frente.
F - T = Ma
10000 - T = 3000.2,5 --> T = 2500N
a tração é no engate, e no caminhão para trás, e o chão faz uma força F no caminhão que o leva pra frente.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Aplicações da 2ª Lei de Newton
Ah
Entendi.
Muito obrigada
Entendi.
Muito obrigada
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: Aplicações da 2ª Lei de Newton
Tive dúvidas quanto ao fato de o gelo não interferir em NADA no sistema... Por que? Nem a massa dele muda a massa do reboque?
Jhown- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo-SP, Brasil
Re: Aplicações da 2ª Lei de Newton
Jhown escreveu:Tive dúvidas quanto ao fato de o gelo não interferir em NADA no sistema... Por que? Nem a massa dele muda a massa do reboque?
O atrito entre o bloco de gelo e o reboque é desprezível.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Resposta:
a)
Módulo da aceleração no:
Fr=m(total do sistema).a
10 . 10^3=(3,0 . 10^3 + 1,0 . 10^3) . a
a=10 . 10^3 / 4,0 . 10^3
a= 2,5m/s^2
É conectado por um engate (não elástico) ao caminhão, portanto:
ac=ar=2,5m/s^2
obs: (no enunciado diz que o atrito entre o bloco de gelo e o reboque é desprezível)
Logo:
Fr=Fat(bloco-reboque)=0
Fr=m . a=0 :. a=0
b)O engate acelera o reboque por meio da força de tração:
Fr=T
T=m(reboque) . a
T=1 . 10^3 . 2,5
T=2,5kN
Obs: Por não existir força de atrito estático entre o bloco de gelo e o reboque, não há forças horizontais, oriundas do bloco de gelo, que influam no sistema. Logo, considera-se somente a massa do reboque na análise da tração.
Módulo da aceleração no:
- Caminhão:
Fr=m(total do sistema).a
10 . 10^3=(3,0 . 10^3 + 1,0 . 10^3) . a
a=10 . 10^3 / 4,0 . 10^3
a= 2,5m/s^2
- Reboque:
É conectado por um engate (não elástico) ao caminhão, portanto:
ac=ar=2,5m/s^2
- Gelo
obs: (no enunciado diz que o atrito entre o bloco de gelo e o reboque é desprezível)
Logo:
Fr=Fat(bloco-reboque)=0
Fr=m . a=0 :. a=0
b)O engate acelera o reboque por meio da força de tração:
Fr=T
T=m(reboque) . a
T=1 . 10^3 . 2,5
T=2,5kN
Obs: Por não existir força de atrito estático entre o bloco de gelo e o reboque, não há forças horizontais, oriundas do bloco de gelo, que influam no sistema. Logo, considera-se somente a massa do reboque na análise da tração.
Apolo_Dionisio- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 28/08/2017
Idade : 28
Localização : Mogi das Cruzes-SP-Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Aplicações da Lei de Newton
» Aplicações das leis de newton
» Aplicações das leis de newton 2
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das leis de newton
» Aplicações das leis de newton 2
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|