Geometria
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria
A figura mostra dois trechos de 300km cada um percorrido por um avião. O primeiro trecho faz um angulo de 18º com a direção norte e o segundo de 44º, também com a direção norte. Se o avião tivesse percorrido o trecho assinalado em pontilhado, qual seria o ângulo em graus desse trecho com a direção norte?
a)12
b)13
c)14
d)15
e)16
Considerando 18+?=x, o teorema dos ângulos externos e que temos um triângulo isósceles:
x+x=44
2x=44
x=22
18+?=22
?=4º
Agradeço caso alguém indique meu erro ou poste a resolução.
a)12
b)13
c)14
d)15
e)16
Considerando 18+?=x, o teorema dos ângulos externos e que temos um triângulo isósceles:
x+x=44
2x=44
x=22
18+?=22
?=4º
Agradeço caso alguém indique meu erro ou poste a resolução.
Felipe Dias Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 25
Localização : olinda
Re: Geometria
44º não é ângulo externo do triângulo, porque o lado direito deste ângulo não está alinhado com a 1ª rota do avião (o lado direito do ângulo é paralelo à direção N)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria
Então o ângulo externo é 62º=44º+18º.
2(18+?)=62
18+?=31
?=13º
Obrigado.
2(18+?)=62
18+?=31
?=13º
Obrigado.
Felipe Dias Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 25
Localização : olinda
Re: Geometria
Agora sim, está certo.
Explicando melhor para os demais usuários do fórum:
1) Sejam O o ponto de partida (origem de um sistema xOy), A o ponto de mudança de direção e B o ponto final
2) Prolongue OA até um ponto C e seja N o ponto superior da reta vertical que passa por A
BÔA = ? + 18º
Triângulo AOB é isósceles (OA = AB = 300) ---> A^BO = BÔA ---> A^BO = ? + 18º
NÂC = 18º
BÂC = BÂN + NÂC ---> BÂC = 44º + 18º ---> BÂC = 62º
BÂC é ângulo externo do triângulo AOB --->
BÂC = BÔA + A^BO ---> 62º = (? + 18º) + (? + 18) ---> ? = 13º
Explicando melhor para os demais usuários do fórum:
1) Sejam O o ponto de partida (origem de um sistema xOy), A o ponto de mudança de direção e B o ponto final
2) Prolongue OA até um ponto C e seja N o ponto superior da reta vertical que passa por A
BÔA = ? + 18º
Triângulo AOB é isósceles (OA = AB = 300) ---> A^BO = BÔA ---> A^BO = ? + 18º
NÂC = 18º
BÂC = BÂN + NÂC ---> BÂC = 44º + 18º ---> BÂC = 62º
BÂC é ângulo externo do triângulo AOB --->
BÂC = BÔA + A^BO ---> 62º = (? + 18º) + (? + 18) ---> ? = 13º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|