Juros simples - juros exato e juros comercial
2 participantes
Página 1 de 1
Juros simples - juros exato e juros comercial
Uma prestação no valor de R$ 14.500,00 venceu em 01/02/09 sendo quitada em 15/03/09, com uma taxa de 48% ao ano. Determine os juros exato (365 dias) e comercial (360 dias) pagos nesta operação.
Observação: O juros é simples.
Boa noite! A minha dúvida se centraliza na contagem do mês comercial, tanto que consegui chegar na resposta de juros exato. Desde já agradeço, muito obrigado!
Observação: O juros é simples.
- Resposta:
- Juros exato de R$ 800,88 e juros comercial de R$ 812,00
Boa noite! A minha dúvida se centraliza na contagem do mês comercial, tanto que consegui chegar na resposta de juros exato. Desde já agradeço, muito obrigado!
- Comentário e tentativa de resolução:
- Minha linha de pensamento foi esta: A primeira coisa que notei foi o ano não ser bissexto, portanto, a contagem exata de dias se dá dessa forma:
01/02 até 28/02 são 28 dias, contando o primeiro. De 01/03 até 15/03 são 14 dias, não contando o último. Totalizando 42 dias. Aplicando a fórmula de juros, temos que:
J=P.i.n => J = 14500 x 0,48 x (42/365) <=> J = 800,88 reais
Até aqui tudo bem.
Porém a contagem de dias comerciais está me confundindo. Pensei dessa forma:
Fevereiro é contado o mês todo, portanto 30 dias em um mês comercial. E em Março contam-se 14 dias, não incluindo o último dia por ser dia de quitação. Totalizando 44 dias, aplicando a fórmula:
J=P.i.n => J = 14500 x 0,48 x (44/360) <=> J = 850,67 reais
Nesse ponto fiz a seguinte análise pela resposta da questão:
J=P.i.n => 812 = 14500 x 0,48 x (n/360) <=> n = 42 dias
Ou seja, pela resposta da questão foram contabilizados 42 dias assim como na contagem de dias exatos... E aí que reside minha dúvida, como, afinal de contas, contar esses dias?
Sarti- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 15/03/2018
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Juros simples - juros exato e juros comercial
Olá:Sarti escreveu:Uma prestação no valor de R$ 14.500,00 venceu em 01/02/09 sendo quitada em 15/03/09, com uma taxa de 48% ao ano. Determine os juros exato (365 dias) e comercial (360 dias) pagos nesta operação.
Observação: O juros é simples.
- Resposta:
Juros exato de R$ 800,88 e juros comercial de R$ 812,00
Boa noite! A minha dúvida se centraliza na contagem do mês comercial, tanto que consegui chegar na resposta de juros exato. Desde já agradeço, muito obrigado!
- Comentário e tentativa de resolução:
Minha linha de pensamento foi esta: A primeira coisa que notei foi o ano não ser bissexto, portanto, a contagem exata de dias se dá dessa forma:
01/02 até 28/02 são 28 dias, contando o primeiro. De 01/03 até 15/03 são 14 dias, não contando o último. Totalizando 42 dias. Aplicando a fórmula de juros, temos que:
J=P.i.n => J = 14500 x 0,48 x (42/365) <=> J = 800,88 reais
Até aqui tudo bem.
Porém a contagem de dias comerciais está me confundindo. Pensei dessa forma:
Fevereiro é contado o mês todo, portanto 30 dias em um mês comercial. E em Março contam-se 14 dias, não incluindo o último dia por ser dia de quitação. Totalizando 44 dias, aplicando a fórmula:
J=P.i.n => J = 14500 x 0,48 x (44/360) <=> J = 850,67 reais
Nesse ponto fiz a seguinte análise pela resposta da questão:
J=P.i.n => 812 = 14500 x 0,48 x (n/360) <=> n = 42 dias
Ou seja, pela resposta da questão foram contabilizados 42 dias assim como na contagem de dias exatos... E aí que reside minha dúvida, como, afinal de contas, contar esses dias?
Dados:
PMT = 14.500
i = 48% a.a. = 0,48 a;a.
n= dias de fevereiro = 28 - 1 = 27 dias
dias de março = 15 dias
n total = (27+ 15) = 42 dias
Os dados são os mesmos para juro exato e juro comercial. O que muda é a fórmula, conforme segue:
Juro exato:
Formula: Je = PMT*i*(n/365)
Substituindo os dados na fórmula e calculando, vem:
Je = 14500*0,48*(42/365)
---->
Je = 6960,00*0,115068
---->
Je = 800,88---->respota
Juro comercial:
Fórmula: Jc = PMT*i*n/(42/360)
Substituindo os dados na fórmula e calculando, vem:
Jc = 14500*0,48*(42/360)
---->
Jc = 6960,00*0,116667
---->
Jc = 812,00---->resposta
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Juros simples - juros exato e juros comercial
Muito obrigado!!
Sarti- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 15/03/2018
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Juros Simples Comercial
» Juros Compostos x Juros Simples, Porcentagem
» desconto comercial ou bancário, no regime de juros simp
» Juros Simples IV
» Juros Simples
» Juros Compostos x Juros Simples, Porcentagem
» desconto comercial ou bancário, no regime de juros simp
» Juros Simples IV
» Juros Simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|