PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Imagem da função

2 participantes

Ir para baixo

Imagem da função Empty Imagem da função

Mensagem por Yago Telles Ter 30 Jan 2018, 20:23

Dada a função real 

f(x-3)=\frac{5-2x}{x+1}

Determine a imagem da f(x)
Yago Telles
Yago Telles
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/01/2018
Idade : 24
Localização : SP

Ir para o topo Ir para baixo

Imagem da função Empty Re: Imagem da função

Mensagem por Elcioschin Ter 30 Jan 2018, 22:31

Calculando f(x):

Façamos z = x - 3 ---> x = z + 3

f(z) = [5 - 2.(z + 3)]/[(z + 3) + 1] ---> f(z) = (- 1 - 2.z)/(z + 4) ---> Substituindo z por x:

f(x) = (- 1 - 2.x)/(x + 4) ----> y = - (2.x + 1)/(x + 4)

Para calcular a imagem, vamos calcular a função inversa, invertendo x com y:

x = - (2.y + 1)/(y + 4) ---> x.(y + 4) = - (2.y + 1) ---> x.y + 4.x = - 2.y - 1 ---> x.y + 2.y = - (4.x + 1)

y = - (4.x + 1)/(x + 2) ---> Imagem: ℝ - {-2}


Última edição por Elcioschin em Qua 31 Jan 2018, 12:33, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Imagem da função Empty Re: Imagem da função

Mensagem por Yago Telles Ter 30 Jan 2018, 23:10

Muito obrigado!  Very Happy Very Happy
Yago Telles
Yago Telles
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/01/2018
Idade : 24
Localização : SP

Ir para o topo Ir para baixo

Imagem da função Empty Re: Imagem da função

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos