Questão Equilibrio Químico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Questão Equilibrio Químico
Gostaria de saber como é a resolução dessa questão de equilíbrio químico, pois o meu resultado insiste em dar 0,99 mols...
Em um recipiente de 0,500 L foram adicionados 1,50 mol de POCl3. A 400 oC é estabelecido o equilíbrio segundo a equação:
POCl3(g) POCl(g) + Cl2(g)
Com Kc = 0,248. Calcule o número de mols de POCl que deve ser adicionado ao sistema de maneira a produzir uma concentração de equilíbrio de Cl2 igual a 0,500 mol/L.
Gabarito: 0,37 mol
Em um recipiente de 0,500 L foram adicionados 1,50 mol de POCl3. A 400 oC é estabelecido o equilíbrio segundo a equação:
POCl3(g) POCl(g) + Cl2(g)
Com Kc = 0,248. Calcule o número de mols de POCl que deve ser adicionado ao sistema de maneira a produzir uma concentração de equilíbrio de Cl2 igual a 0,500 mol/L.
Gabarito: 0,37 mol
Biotayke- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 12/02/2015
Idade : 25
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Questão Equilibrio Químico
Uh... vamos lá então. Vou trabalhar as concentrações todas em mol/L.
Partindo da quantidade dada do reagente e sendo x as quantidades do reagente consumido e dos produtos formados, temos:
\\ \left [ POCl_{3} \right ]=\frac{1,5}{0,5} \therefore \left [ POCl_{3} \right ]=3 \\\\\\\ POCl_{3(g)} \rightleftharpoons POCl_{(g)}+Cl_{2(g)}\\3\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;0\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;0\\-x\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;+x\;\;\;\;\;\;\;\;+x\\3-x\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;x\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;x\\\\\\K_c=\frac{\left [ POCl \right ]\left [Cl_{2} \right ]}{\left [ POCl_{3} \right ]} \Leftrightarrow 0,248 = \frac{(x)(x)}{(3-x)} \Leftrightarrow {\color{Red} x\approx -0,99}\;\text{ou}\;\boxed{x\approx 0,75}
Agora haverá uma perturbação no equilíbrio porque uma quantidade de POCl será adicionada. De acordo com o Princípio de Le Chatelier, temos que haverá o consumo de POCl e Cl₂, enquanto haverá a formação de POCl₃. Assim, sendo y a concentração de POCl adicionada:
\\ POCl_{3(g)} \rightleftharpoons POCl_{(g)}+Cl_{2(g)}\\2,25\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;0,75+y\;\;\;\;0,75\\+0,25\;\;\,\,\;\;-0,25\;\;\,\,\,\;\;-0,25\\2,5\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;0,5+y\;\;\;\,\,\,\;0,5\\\\\\K_c=\frac{\left [ POCl \right ]'\left [Cl_{2} \right ]'}{\left [ POCl_{3} \right ]'} \Leftrightarrow 0,248 = \frac{(0,5+y)(0,5)}{(2,5)} \therefore \boxed{y\approx 0,75}
... porém esse valor é para 1L; lembre-se que estamos trabalhando com um recipiente de 0,5L. Logo, o número n de mols adicionados será:
n=(0,75)(0,5) \therefore \boxed{n\approx 0,37\,\text{mol}}
Partindo da quantidade dada do reagente e sendo x as quantidades do reagente consumido e dos produtos formados, temos:
Agora haverá uma perturbação no equilíbrio porque uma quantidade de POCl será adicionada. De acordo com o Princípio de Le Chatelier, temos que haverá o consumo de POCl e Cl₂, enquanto haverá a formação de POCl₃. Assim, sendo y a concentração de POCl adicionada:
... porém esse valor é para 1L; lembre-se que estamos trabalhando com um recipiente de 0,5L. Logo, o número n de mols adicionados será:
Skyandee- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» questao equilibrio quimico
» Questão de equilíbrio químico.
» Questão de Equilíbrio químico
» Questão de equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico - questão da UFV
» Questão de equilíbrio químico.
» Questão de Equilíbrio químico
» Questão de equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico - questão da UFV
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|