Domínio de uma função
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio de uma função
Qual o domínio da função:
f(x)= √x-1/x²-3x+1
Obs: tudo está dentro da raíz.
Gabarito: {x∈ℝ/x>1/2 e x ≠1}
f(x)= √x-1/x²-3x+1
Obs: tudo está dentro da raíz.
Gabarito: {x∈ℝ/x>1/2 e x ≠1}
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Domínio de uma função
Tem certeza da função?
marcelojr- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 23
Localização : Brasil,Sao paulo,osasco
Re: Domínio de uma função
marcelojr escreveu:Tem certeza da função?
Tenho sim, está no livro Elementos da matemática.
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Domínio de uma função
A equação quadrática não tem solução inteira.
Como é o denominador, tem de ser diferente de 0:
x²-3x+1≠0
Delta=b²-4ac
Delta=9-4
Delta=5
x=3(+-\/5)/2
x'=(3+\/5)/2
x''=(3-\/5)/2
Tem realmente certeza que está digitado corretamente?
Como é o denominador, tem de ser diferente de 0:
x²-3x+1≠0
Delta=b²-4ac
Delta=9-4
Delta=5
x=3(+-\/5)/2
x'=(3+\/5)/2
x''=(3-\/5)/2
Tem realmente certeza que está digitado corretamente?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Domínio de uma função
Tenho sim, acredito que foi erro do autor do livro.
Muito obrigado pessoal!
Muito obrigado pessoal!
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Domínio de uma função
Certamente não está igual ao livro:
Na sua digitação estão faltando parênteses, colchetes e/ou chaves para:
1) Diferenciar numeradores de denominadores
2) Definir radicandos
E estariam também faltando se houvessem bases/expoentes ou bases/logaritmandos
Responda por favor:
a) Qual é o numerador dentro do radicando: É (x - 1) ou é -1 ? Do modo que está é -1!!!
b) Qual é o denominador dentro do radicando? É x² , é (x² - 3.x) ou é (x² - 3.x + 1)? Do modo que está é x² !!!
Outros exemplos
(x - a)^(c - d) é totalmente diferente de x - a^(x - d) ou de x - a^c - d
logx + 2 y - k é completamente diferente de log[x]{2.(y - k} ou de log[x-2](y - k)
Na sua digitação estão faltando parênteses, colchetes e/ou chaves para:
1) Diferenciar numeradores de denominadores
2) Definir radicandos
E estariam também faltando se houvessem bases/expoentes ou bases/logaritmandos
Responda por favor:
a) Qual é o numerador dentro do radicando: É (x - 1) ou é -1 ? Do modo que está é -1!!!
b) Qual é o denominador dentro do radicando? É x² , é (x² - 3.x) ou é (x² - 3.x + 1)? Do modo que está é x² !!!
Outros exemplos
(x - a)^(c - d) é totalmente diferente de x - a^(x - d) ou de x - a^c - d
logx + 2 y - k é completamente diferente de log[x]{2.(y - k} ou de log[x-2](y - k)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Domínio de uma função
Elcioschin escreveu:Certamente não está igual ao livro:
Na sua digitação estão faltando parênteses, colchetes e/ou chaves para:
1) Diferenciar numeradores de denominadores
2) Definir radicandos
E estariam também faltando se houvessem bases/expoentes ou bases/logaritmandos
Responda por favor:
a) Qual é o numerador dentro do radicando: É (x - 1) ou é -1 ? Do modo que está é -1!!!
b) Qual é o denominador dentro do radicando? É x² , é (x² - 3.x) ou é (x² - 3.x + 1)? Do modo que está é x² !!!
Outros exemplos
(x - a)^(c - d) é totalmente diferente de x - a^(x - d) ou de x - a^c - d
logx + 2 y - k é completamente diferente de log[x]{2.(y - k} ou de log[x-2](y - k)
Tem razão mestre, me esqueci dos parênteses, no numerador é (x-1) e no denominador é (x²-3x+1)
lembrando que a divisão está dentro do radical.
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Domínio de uma função
Então, o correto é: f(x) = √[(x - 1)/(x² - 3.x + 1)]
Sempre que houver controvérsia a respeito do enunciado (com o gabarito) no decorrer da solução, fotografe/escaneie a questão e poste aqui.
Sempre que houver controvérsia a respeito do enunciado (com o gabarito) no decorrer da solução, fotografe/escaneie a questão e poste aqui.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» domínio da função
» domínio da função
» Domínio da função
» Domínio de função
» domínio da função
» domínio da função
» Domínio da função
» Domínio de função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|