PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Semelhança

2 participantes

Ir para baixo

Semelhança Empty Semelhança

Mensagem por JEABM Qua 20 Dez 2017, 16:00

Considerando congruentes os segmentos com "marcas iguais", determine os valores das incógnitas:

Semelhança 1211
gab: x = 6 e y = 19/2

Obs: por favor detalhado..muito obrigado

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança Empty Re: Semelhança

Mensagem por evandronunes Qua 20 Dez 2017, 17:17

Utilize as relações de semelhança entre os triângulo menores com o maior.

Temos:

\frac{x}{2y-7} = \frac{\frac{3x+1}{2}}{3x+1}

\frac{x}{2y-7} = \frac{1}{2}

2x-2y=-7   (1)

E,

\frac{y}{3x+1} = \frac{\frac{2y-7}{2}}{2y-7}

\frac{y}{3x+1} = \frac{1}{2}

-3x+2y=1   (2)

De (1) e (2), vem que x = 6 e y = 19/2.

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança Empty Re: Semelhança

Mensagem por JEABM Qua 20 Dez 2017, 20:39

Mas como vc conseguiu provar q eles são semelhantes? Se puder ajudar a provar agradeço obg

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança Empty Re: Semelhança

Mensagem por evandronunes Qua 20 Dez 2017, 21:17

Observe que o segmento de medida y é uma base média, logo é paralelo ao lado do triângulo e portanto os triângulos são semelhantes. O mesmo acontece com o segmento de medida x.

Para ver a demonstração desse teorema:

https://pt.m.wikipedia.org/wiki/Teorema_da_base_m%C3%A9dia_do_tri%C3%A2ngulo


evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança Empty Re: Semelhança

Mensagem por JEABM Qui 21 Dez 2017, 12:02

grato

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Semelhança Empty Re: Semelhança

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos