Um quadrilátero mais ou menos inscrito
2 participantes
Página 1 de 1
Um quadrilátero mais ou menos inscrito
Considere o quadrilátero ABCO, de vértices A, B e C na circunferência e vértice O no centro dela. Nessas condições, x mede
a) 30°
b) 45°
c) 55°
d) 60°
Não tenho gabarito. Por favor, poderiam me ajudar?
Obrigado
EDIT: acho que consegui resolver. Vou deixar aqui a questão para ajudar aquele que porventura a encontre.
a) 30°
b) 45°
c) 55°
d) 60°
Não tenho gabarito. Por favor, poderiam me ajudar?
Obrigado
EDIT: acho que consegui resolver. Vou deixar aqui a questão para ajudar aquele que porventura a encontre.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Um quadrilátero mais ou menos inscrito
Aquele ângulo escrito a lápis 50º está errado: o correto é 100º
Sejam A' e C' pontos sobre a circunferência devido aos prolongamentos de AO e CO
Ângulo interno OÂB = 50º ---> arco BCA' = 100º
Ângulo interno B^CA = x ----> arco BAC' = 2.x
Ângulo AÔC maior = 220º ---> Ângulo AÔC menor = 360º - 220º = 140º
Ângulo central AÔC = 140º ---> Arco A^BC = 140º
Ângulo AÔC' = 180º - 140º = 40º ---> arco AC' = 40º ---> Idem arco CA' = 40º
arco BC + arco CA' = arco BCA' ---> arco BC + 40º = 100º ---> arco BC = 60º
arco AB + arco BC = 140º ---> arco AB + 60º = 140º ---> arco AB = 80º
arco AB + arco AC' = arco BAC' ---> 80º + 40º = 2.x ---> x = 60º
Sejam A' e C' pontos sobre a circunferência devido aos prolongamentos de AO e CO
Ângulo interno OÂB = 50º ---> arco BCA' = 100º
Ângulo interno B^CA = x ----> arco BAC' = 2.x
Ângulo AÔC maior = 220º ---> Ângulo AÔC menor = 360º - 220º = 140º
Ângulo central AÔC = 140º ---> Arco A^BC = 140º
Ângulo AÔC' = 180º - 140º = 40º ---> arco AC' = 40º ---> Idem arco CA' = 40º
arco BC + arco CA' = arco BCA' ---> arco BC + 40º = 100º ---> arco BC = 60º
arco AB + arco BC = 140º ---> arco AB + 60º = 140º ---> arco AB = 80º
arco AB + arco AC' = arco BAC' ---> 80º + 40º = 2.x ---> x = 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Noções de Matemática - Aref Antar Neto
» Quadrilátero inscrito
» Quantidade de movimento
» Quadrilátero inscrito
» Quadrilátero inscrito
» Quadrilátero inscrito
» Quantidade de movimento
» Quadrilátero inscrito
» Quadrilátero inscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos