Corrente insuficiente em um motor.
2 participantes
Página 1 de 1
Corrente insuficiente em um motor.
Um motorista decide ativar o modo de diagnóstico do seu carro após não conseguir ligar o veículo quando a ignição é acionada. Ele desconfia que isso ocorre pela passagem de uma baixa corrente no motor de partida e decide calcular o valor dessa corrente. Ativando o modo de diagnóstico, o diagrama a seguir é mostrado no painel do veículo.
Quando as lâmpadas do veículo estão acesas, o amperímetro em série com elas mostra a leitura de 10,0 ampères, e o voltímetro, instalado em paralelo com as lâmpadas, exibe a leitura de 12,0 volts.No instante em que o motor de partida é acionado, ocorre uma diminuição da luminosidade das lâmpadas, e a leitura mostrada no amperímetro se reduz para 6,0 ampères.
No modelo de veículo em questão, seu funcionamento normal ocorre quando uma corrente de 42,5 ampères passa pelo motor de partida. Sabendo que a resistência interna de sua bateria vale 0,160 ohms e que o amperímetro e o voltímetro podem ser considerados ideais, qual é o valor da corrente que está passando pelo motor de partida?
a)16
b)24
c)30
d)34
e)40
Não consegui elucidar bem o meu pensamento dessa questão... Alguém poderia ajudar? Obrigado!
Quando as lâmpadas do veículo estão acesas, o amperímetro em série com elas mostra a leitura de 10,0 ampères, e o voltímetro, instalado em paralelo com as lâmpadas, exibe a leitura de 12,0 volts.No instante em que o motor de partida é acionado, ocorre uma diminuição da luminosidade das lâmpadas, e a leitura mostrada no amperímetro se reduz para 6,0 ampères.
No modelo de veículo em questão, seu funcionamento normal ocorre quando uma corrente de 42,5 ampères passa pelo motor de partida. Sabendo que a resistência interna de sua bateria vale 0,160 ohms e que o amperímetro e o voltímetro podem ser considerados ideais, qual é o valor da corrente que está passando pelo motor de partida?
a)16
b)24
c)30
d)34
e)40
Não consegui elucidar bem o meu pensamento dessa questão... Alguém poderia ajudar? Obrigado!
tartayu- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 28
Localização : Estância-SE
Re: Corrente insuficiente em um motor.
Sejam R a resistência das lâmpadas, E a fem da bateria e r = 0,16 Ω sua resistência
Somente com lâmpadas ---> iL = 10 A, UL = 12 V ---> RL = 12/10 ---> RL = 1,2 Ω
Com as lâmpadas e a partida do motor: i'L = 6 A:
U'L = 1,2.6 ---> UL = 7,2 V
E = (R + r).i ---> E = (1,2 + 0,16).10 ---> E = 13,6 V
UL = E - r.i ---> 7,2 = 13,6 - 0,16.i ---> i = 40 A
Corrente do motor: iM = i - i'L ---> iM = 40 - 6 ---> iM = 34 A
Somente com lâmpadas ---> iL = 10 A, UL = 12 V ---> RL = 12/10 ---> RL = 1,2 Ω
Com as lâmpadas e a partida do motor: i'L = 6 A:
U'L = 1,2.6 ---> UL = 7,2 V
E = (R + r).i ---> E = (1,2 + 0,16).10 ---> E = 13,6 V
UL = E - r.i ---> 7,2 = 13,6 - 0,16.i ---> i = 40 A
Corrente do motor: iM = i - i'L ---> iM = 40 - 6 ---> iM = 34 A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Corrente insuficiente em um motor.
Obrigado, mestre!
tartayu- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 28
Localização : Estância-SE
Tópicos semelhantes
» corrente no motor enquanto ele está ligado
» Motor de Corrente Contínua/Turbina a vapor
» (ITA-1960) Liga-se um pequeno motor de corrente continu
» Motor elétrico
» Corrente real e corrente convencional. Qual é que eu uso?
» Motor de Corrente Contínua/Turbina a vapor
» (ITA-1960) Liga-se um pequeno motor de corrente continu
» Motor elétrico
» Corrente real e corrente convencional. Qual é que eu uso?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos