Combinatória, colorir mapa 4 cores
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória, colorir mapa 4 cores
Dispondo de 4 cores para colorir o mapa da figura, com os países "P", "Q", "R" e "S", de modo que países cuja fronteira é uma linha não podem ser coloridos com a mesma cor, de quantas maneiras é possível colorir o mapa?
A resposta é 84. Pois se soma as respostas do item a e b da imagem.
O que eu não consigo compreender, e que na minha visão esta errado, é: Quando se assume que a cor de P é diferente da de S, como que Q tem 3 possibilidades? Pensa comigo, Q é vizinho de P e S e não pode ter nenhuma das cores usadas ou em P ou em S, se P e S são diferentes, logo das 4 cores iniciais sobraram 2, portanto Q teria que ter 2 possibilidades, e não 3 como esta em todas as resoluções da internet.
A resposta é 84. Pois se soma as respostas do item a e b da imagem.
O que eu não consigo compreender, e que na minha visão esta errado, é: Quando se assume que a cor de P é diferente da de S, como que Q tem 3 possibilidades? Pensa comigo, Q é vizinho de P e S e não pode ter nenhuma das cores usadas ou em P ou em S, se P e S são diferentes, logo das 4 cores iniciais sobraram 2, portanto Q teria que ter 2 possibilidades, e não 3 como esta em todas as resoluções da internet.
Dabaragadiga- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 06/06/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Combinatória, colorir mapa 4 cores
E ele realmente fala que há 2 possibilidades..
Sendo P e S diferentes:
4 cores pro P . 3 cores pro S . 2 cores pro Q . 2 cores pro R = 48.
Sendo P e S iguais:
4 cores pro P . 1 cor pro S . 3 cores pro Q . 3 cores pro R = 36
48 + 36 = 84
Sendo P e S diferentes:
4 cores pro P . 3 cores pro S . 2 cores pro Q . 2 cores pro R = 48.
Sendo P e S iguais:
4 cores pro P . 1 cor pro S . 3 cores pro Q . 3 cores pro R = 36
48 + 36 = 84
MalcolnMed- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» 1 mapa e 4 cores.
» Cores Possíveis da Bandeira - Análise Combinatória
» Triângulos/Colorir
» IME (adaptada) - colorir quadrados
» Questão de quantas maneiras colorir..
» Cores Possíveis da Bandeira - Análise Combinatória
» Triângulos/Colorir
» IME (adaptada) - colorir quadrados
» Questão de quantas maneiras colorir..
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|