Cone e cilindro inscritos na esfera
2 participantes
Página 1 de 1
Cone e cilindro inscritos na esfera
(ITA) Um cone e um cilindro, ambos retos, possuem o mesmo volume e bases idênticas. Sabendo-se que ambos são inscritíveis em uma esfera de raio R, então a altura H do cone será igual a :
luizditzel- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 10/04/2011
Re: Cone e cilindro inscritos na esfera
Volume cilindro ----> V = pi*r²*h ----> h = altura do cilindro
Volume cone ----> V = (1/3)*pi*r²*H ----> V = pi*r²*(H/3) ----> H = altura do cone
Igualando -----> H = 3h ----> h = H/3
Cilindo inscrito na esfera de raio R ----> R² = (h/2)² + r² ----> R² - r² = h²/4 ----> R² - r² = H²/36
Cone inscrito na esfera de raio R ----> R² = (R - H/2)² + r² ----> R² - r² = R² - R*H + H²/4
Igualando ----> R² - R*H + H²/4 = H²/36 ----> 2*H²/9 - R*H + R² = 0 ----> 2*H² - 18*R*H + 9*R²
Delta = (- 18R)² - 4*2*9*R² ----> D = 252*R² ----> D = 6*\/7*R
Raízes ----> H = (18*R) + - 6*\/7*R)/2*2 ----> H = R*(9 + 3*\/7)/2 ou H = (R*(9 - 3*\/7)/2
Volume cone ----> V = (1/3)*pi*r²*H ----> V = pi*r²*(H/3) ----> H = altura do cone
Igualando -----> H = 3h ----> h = H/3
Cilindo inscrito na esfera de raio R ----> R² = (h/2)² + r² ----> R² - r² = h²/4 ----> R² - r² = H²/36
Cone inscrito na esfera de raio R ----> R² = (R - H/2)² + r² ----> R² - r² = R² - R*H + H²/4
Igualando ----> R² - R*H + H²/4 = H²/36 ----> 2*H²/9 - R*H + R² = 0 ----> 2*H² - 18*R*H + 9*R²
Delta = (- 18R)² - 4*2*9*R² ----> D = 252*R² ----> D = 6*\/7*R
Raízes ----> H = (18*R) + - 6*\/7*R)/2*2 ----> H = R*(9 + 3*\/7)/2 ou H = (R*(9 - 3*\/7)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Esfera, cilindro e cone
» INSPER - 2014/2 - CONE, CILINDRO E ESFERA
» Cones inscritos em esfera
» (Cone Sul 2001) Geometria Plana - Triângulos inscritos
» Cone-Cilindro
» INSPER - 2014/2 - CONE, CILINDRO E ESFERA
» Cones inscritos em esfera
» (Cone Sul 2001) Geometria Plana - Triângulos inscritos
» Cone-Cilindro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos