Olímpiada - (parâmetro real)
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Olímpiada - (parâmetro real)
Determine os valores do parametro real a para os quais a equaçao possui raizes reais e resolva a equaçao para estes valores.
bom eu sei que raiz de a = b
logo a=b(ao quadrado)
e tb sei q b vai ser > 0
eu me enrolei na hora de fazer essa questao que caiu no meu simulado estilo ITA..por favor seje claro nos calculos.
bom eu sei que raiz de a = b
logo a=b(ao quadrado)
e tb sei q b vai ser > 0
eu me enrolei na hora de fazer essa questao que caiu no meu simulado estilo ITA..por favor seje claro nos calculos.
Última edição por Bruna Barreto em Seg 16 maio 2011, 11:36, editado 1 vez(es)
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Olímpiada - (parâmetro real)
A ''pseudo'' resposta que deixo é para acompanhar o desenrolar da questão... fiquei interessado.
O que fiz: A questão pede que primeiro determine os valores do parâmetro a para que equação tenha soluções reais, mas não consegui kk. Analisando primeiro , posso dizer, já que a questão trabalha com conjunto dos reais, que porque queremos a raiz ''quadrada'' de x. Assumi o menor valor para x, x=0, e fui analisar o comportamento do parâmetro ''a''...
(A mesma coisa que fiz no radicando ''x'')
Fazendo uma análise similar em terei que .
Para que alguém resolva de verdade a questão você pode alterar o título e acrescentar o nome de algum mestre do fórum... ou mandar uma mensagem para algum deles.
O que fiz: A questão pede que primeiro determine os valores do parâmetro a para que equação tenha soluções reais, mas não consegui kk. Analisando primeiro , posso dizer, já que a questão trabalha com conjunto dos reais, que porque queremos a raiz ''quadrada'' de x. Assumi o menor valor para x, x=0, e fui analisar o comportamento do parâmetro ''a''...
(A mesma coisa que fiz no radicando ''x'')
Fazendo uma análise similar em terei que .
Para que alguém resolva de verdade a questão você pode alterar o título e acrescentar o nome de algum mestre do fórum... ou mandar uma mensagem para algum deles.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Olímpiada - (parâmetro real)
PO ESSA QUESTAO PARECE SER DIFICIL,CAIU NO MEU SIMULADO NESTE ULTIMO SABADO
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Olímpiada - (parâmetro real)
kkkk, sabe mesmo chamar a atenção. Bem, eu acho que a minha resposta tá meia boca... testei nos wolfram, mas deu errado.
Agora ''acho'' que seja melhor você não deixar o título todo em maiúsculo.. o pessoal reclama, sabe né... regras e coisa tal.
Agora ''acho'' que seja melhor você não deixar o título todo em maiúsculo.. o pessoal reclama, sabe né... regras e coisa tal.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Olímpiada - (parâmetro real)
\/(x - 4a + 16) = 2*\/(x - 2a + 4) - \/x ----> Elevando ao quadrado:
x - 4a + 16 = 4*(x - 2a + 4) + x - 2*\/(x² - 2ax + 4x)
2*\/(x² - 2ax + 4x) = 4x - 4a ----> Elevando ao quadrado:
4x² - 8ax + 16x = 16x² - 32ax + 16a²
12x² - 24ax - 16x + 16a² = 0
6x² - 4*(3a + 2)*x + 8a² = 0
Discriminante ----> D = 16*(3a + 2)² - 4*6*8a² ----> D = 16*(9a² + 12a + 4) - 192a² ----> :16
(9a² + 12a + 4) - 12a² >= 0 ----> 9a² + 12a + 4 - 12a² >= 0 ----> 3a² - 12a - 4 >= 0
a = (6 - 4*\/3)/3 ~= - 0,3 ----> a = (6 + 4*\/3)/3 ~= 4.3
D é uma parábola com a concavidade voltada para cima ----> a < - 0,3 ou a > 4,3
Por favor confiram as contas.
x - 4a + 16 = 4*(x - 2a + 4) + x - 2*\/(x² - 2ax + 4x)
2*\/(x² - 2ax + 4x) = 4x - 4a ----> Elevando ao quadrado:
4x² - 8ax + 16x = 16x² - 32ax + 16a²
12x² - 24ax - 16x + 16a² = 0
6x² - 4*(3a + 2)*x + 8a² = 0
Discriminante ----> D = 16*(3a + 2)² - 4*6*8a² ----> D = 16*(9a² + 12a + 4) - 192a² ----> :16
(9a² + 12a + 4) - 12a² >= 0 ----> 9a² + 12a + 4 - 12a² >= 0 ----> 3a² - 12a - 4 >= 0
a = (6 - 4*\/3)/3 ~= - 0,3 ----> a = (6 + 4*\/3)/3 ~= 4.3
D é uma parábola com a concavidade voltada para cima ----> a < - 0,3 ou a > 4,3
Por favor confiram as contas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Olímpiada - (parâmetro real)
é.. eu acho q vc errou la no começo no produto notavel ( a - b)^2 la no inicio q é a^2 -2ab + b^2 ..vc esqueceu de multiplicar por 2 o ab..
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Olímpiada - (parâmetro real)
O parâmetro a pode ser qualquer valor pertencente aos reais.
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: Olímpiada - (parâmetro real)
mcgiorda
Obrigado pela correção: eu esquecí de multiplicar por 2 no 2º membro.
Obrigado pela correção: eu esquecí de multiplicar por 2 no 2º membro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Olímpiada - (parâmetro real)
pq qualquer valor pertencentes aos reais?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Olímpiada - (parâmetro real)
Bruna
Agradeço a vc também por ter apontado meu erro no 2ab.
Acho que faltou o macgiorda terminar.
Ele concluiu que x = a²/4 e que x >= 0 (para \/x ser real)
O que o enunciado pede é o valor de a
Outras condições a serem satisfeitas:
1) x - 2a + 4 >= 0 ---->a²/4 - 2a + 4 >= 0
Raízes ----> a² - 8a + 16 = 0 ----> (a - 4)² = 0 ---> a = 4 (raiz dupla)
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima; neste caso a parábola tangencia o eixo X, logo toda a função é positiva ou nula.
2) x - 4a + 16 >= 0 ----> a²/4 - 4a + 16 >= 0
Raízes ----> a² - 16a + 64 = 0 ----> (a - 8 )² = 0 ----> a = 8 (raiz dupla)
Idem comentário anterior: a função é sempre positiva ou nula
Conclusão: Qualquer valor real de a atende
Vamos agora resolver a equação para a = 4 e a = 8:
a) Para a = 4 ----> x = a²/4 ----> x = 4²/4 ----> x = 4
b) Para a = 8 ----> x = a²/4 ----> x = 8²/4 ----> x = 16
O que vocês acham?
Agradeço a vc também por ter apontado meu erro no 2ab.
Acho que faltou o macgiorda terminar.
Ele concluiu que x = a²/4 e que x >= 0 (para \/x ser real)
O que o enunciado pede é o valor de a
Outras condições a serem satisfeitas:
1) x - 2a + 4 >= 0 ---->a²/4 - 2a + 4 >= 0
Raízes ----> a² - 8a + 16 = 0 ----> (a - 4)² = 0 ---> a = 4 (raiz dupla)
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima; neste caso a parábola tangencia o eixo X, logo toda a função é positiva ou nula.
2) x - 4a + 16 >= 0 ----> a²/4 - 4a + 16 >= 0
Raízes ----> a² - 16a + 64 = 0 ----> (a - 8 )² = 0 ----> a = 8 (raiz dupla)
Idem comentário anterior: a função é sempre positiva ou nula
Conclusão: Qualquer valor real de a atende
Vamos agora resolver a equação para a = 4 e a = 8:
a) Para a = 4 ----> x = a²/4 ----> x = 4²/4 ----> x = 4
b) Para a = 8 ----> x = a²/4 ----> x = 8²/4 ----> x = 16
O que vocês acham?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Calcule o parâmetro real m !!?
» Equação polinomial: estudo das raízes no parâmetro real
» Função real de variável real, Determinar zeros
» m real para a eq admitir raiz real
» função real de variável real
» Equação polinomial: estudo das raízes no parâmetro real
» Função real de variável real, Determinar zeros
» m real para a eq admitir raiz real
» função real de variável real
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|