PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circunferência trigonométrica

3 participantes

Ir para baixo

Circunferência trigonométrica Empty Circunferência trigonométrica

Mensagem por Krla Sáb 02 Set 2017, 21:30

Marcelo resolve andar de roda gigante e escolhe a que tem um raio de 9 m. Ao sentar em seu banco ele está a 1 metro do chão.Se a rodalisca gigante girar 2100° até parar, a que altura Marcelo estará nesse instante? 
a)4,5m    b)5 m   c)5,5 m    d)6 m  e)6,5m
Gabarito :c)5,5m
Gente eu dividi 2010•
°por 360° e achei 5,8333... Voltas, mas acho que não posso arredondar para 5,5 m pois voltas não implica em altura, aí vi que devo usar uma relação trigonométrica, alguém pode me ajudar?  😢


Última edição por Krla em Sáb 02 Set 2017, 22:31, editado 1 vez(es)

Krla
Jedi
Jedi

Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência trigonométrica Empty Re: Circunferência trigonométrica

Mensagem por Euclides Sáb 02 Set 2017, 22:01



Circunferência trigonométrica Fig3


Última edição por Euclides em Sáb 02 Set 2017, 23:26, editado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência trigonométrica Empty Re: Circunferência trigonométrica

Mensagem por Krla Sáb 02 Set 2017, 22:40

Euclides como posso relacionar os 300° a altura? Cos30°=0,5 !Como ele parte de 1 metro posso dizer que 5,5(5,0 +0,5) voltas é o mesmo que 5,5m?

Krla
Jedi
Jedi

Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência trigonométrica Empty Re: Circunferência trigonométrica

Mensagem por Euclides Sáb 02 Set 2017, 23:28

Krla escreveu:Euclides como posso relacionar os 300° a altura? Cos30°=0,5 !Como ele parte de 1 metro posso dizer que 5,5(5,0 +0,5) voltas é o mesmo que 5,5m?
Desculpe-me Krla,

havia um erro de referência no meu desenho, que já foi reparado.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência trigonométrica Empty Re: Circunferência trigonométrica

Mensagem por Krla Dom 03 Set 2017, 20:08

Euclides, você pode me explicar porque eu multiplico 9 (1-cos60°) ?
É que eu não entendi.
muito obrigada

Krla
Jedi
Jedi

Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência trigonométrica Empty Re: Circunferência trigonométrica

Mensagem por Elcioschin Dom 03 Set 2017, 20:17

Seja O o centro do círculo, P o início do arco de 300º (abaixo de O), A a extremidade do raio do arco de 300º e B o ponto  mais baixo do círculo:

OP = OA.cos60º 
OB = R

PB = OB - OP ---> PB = R - R.cos60º ---> PB= R.(1 - cos60º) ---> PB = 9.(1 - cos60º) ---> PB = 4,5

H = 1 + PB ---> 1 + 4,5 ---> H = 5,5 m
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência trigonométrica Empty Re: Circunferência trigonométrica

Mensagem por Euclides Dom 03 Set 2017, 20:20

Krla escreveu:Euclides, você pode me explicar porque eu multiplico 9 (1-cos60°) ?
É que eu não entendi.
muito obrigada
Circunferência trigonométrica Fig1

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência trigonométrica Empty Re: Circunferência trigonométrica

Mensagem por Krla Dom 03 Set 2017, 23:41

Elcioschin e Euclides, muito obrigada!  Entendi as duas resoluções!

Krla
Jedi
Jedi

Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência trigonométrica Empty Re: Circunferência trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos