Combinação (ITA-SP)
3 participantes
Página 1 de 1
Combinação (ITA-SP)
(ITA-SP) Um general possui n soldados para tomar uma posição inimiga. Desejando efetuar um ataque com dois grupos, um frontal com r soldados e outro da retaguarda com s soldados (r + s = n), ele poderá dispor seus homens de
A) n!/(r+s)! maneiras distintas neste ataque.
B) n!/r!.s! maneiras distintas neste ataque.
C) n!/(r.s)! maneiras distintas neste ataque.
D) 2n!/(r+s)! maneiras distintas neste ataque.
E) 2n!/r!.s! maneiras distintas neste ataque.
A) n!/(r+s)! maneiras distintas neste ataque.
B) n!/r!.s! maneiras distintas neste ataque.
C) n!/(r.s)! maneiras distintas neste ataque.
D) 2n!/(r+s)! maneiras distintas neste ataque.
E) 2n!/r!.s! maneiras distintas neste ataque.
- R:
- B
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: Combinação (ITA-SP)
Seria errado pensar C(n,r).C(n-r,s)?
Pois resolvi assim, creio que seja uma maneira mais complicada:
[n!/r!(n-r)!].[(n-r)!/s!(n-r-s)!]
n!(n-r)/r!(n-r)!.s!(n-r-s)
chegando aqui pensei que meu raciocínio estava errado; quando lembrei s=n-r. Então:
n!/r!s!(n-r-n+r)= n!/r!s!
Porém o que me importa é saber se realmente o raciocínio C(n,r).C(n-r,s) está correto?
Pois vi resoluções onde é considerado somente a combinação de um dos grupos, e os soldados restantes automaticamente ocuparão as vagas no outro grupo.
Pegamos r por exemplo:
C(n,r)
n!/r!(n-r)!
lembrando que n-r=s, então:
n!/r!s!
É diferente a abordagem de pensamento, e ainda assim deu certo.
Pois resolvi assim, creio que seja uma maneira mais complicada:
[n!/r!(n-r)!].[(n-r)!/s!(n-r-s)!]
n!(n-r)/r!(n-r)!.s!(n-r-s)
chegando aqui pensei que meu raciocínio estava errado; quando lembrei s=n-r. Então:
n!/r!s!(n-r-n+r)= n!/r!s!
Porém o que me importa é saber se realmente o raciocínio C(n,r).C(n-r,s) está correto?
Pois vi resoluções onde é considerado somente a combinação de um dos grupos, e os soldados restantes automaticamente ocuparão as vagas no outro grupo.
Pegamos r por exemplo:
C(n,r)
n!/r!(n-r)!
lembrando que n-r=s, então:
n!/r!s!
É diferente a abordagem de pensamento, e ainda assim deu certo.
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: Combinação (ITA-SP)
Meu pensamento foi considerar apenas um dos grupos, porque o outro automaticamente já seria os que restaram. Então fiz C(n,r).
Ficaria n!/r!(n-r)!. Como n=r+s:
n!/r!(r+s-r)!, logo:
n!/r!s! Letra B
Ficaria n!/r!(n-r)!. Como n=r+s:
n!/r!(r+s-r)!, logo:
n!/r!s! Letra B
pablomariz- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 21/01/2017
Idade : 29
Localização : joao pessoa pb
Re: Combinação (ITA-SP)
Alisson, note que C(n-r,s) = C(s,s)= 1, portanto você fez de um jeito mais completo digamos assim.
BEDIM- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/08/2017
Idade : 26
Localização : Leopoldina
Re: Combinação (ITA-SP)
Bem visualizado. Obrigado!
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|