(CESGRANRIO) Circuito
2 participantes
Página 1 de 1
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: (CESGRANRIO) Circuito
Simplificação
Os quatro resistores de 36Ω estão em paralelo e podem ser substituídos por um de 36/4 = 9Ω. Este de 9Ω está em série com o de 3Ω; juntamos os dois em um de 12Ω.
O circuito fica sendo: a fonte; resistor de 12Ω; a chave S1; o resistor de 18Ω em paraleleo com o indutor (chave S2 no meio); resistor de 6Ω em paralelo com o capacitor.
Com S2 aberta, o indutor está fora do circuito e fica valendo somente o ramo do resistor de 18Ω.
33)
No exato instante em que fecha S1 o capacitor, por estar descarregado, representa um curto pois quer se carregar e, para isso, vai drenar toda a corrente que lhe for possível. Então, nesse instante, o resistor de 6Ω está curto-circuitado pelo capacitor (a corrente através do resistor é zero). Portanto, a corrente drenada da fonte será:
34)
A tensão sobre o capacitor varia de acordo com a constante de tempo RC. R é a resistência de carga e, neste caso, é a resistência que o capacitor "enxerga" no circuito (ou seja, é a resistência de Thévenin).
Em 120 segundos, temos: 120s/(10s/RC) = 12 RC.
É admitido que após 5RC um capacitor está totalmente carregado, de modo que a tensão em seus terminais atinge 100% da tensão disponível pela fonte (valor real é 99,3%). Portanto, após os 120s o capacitor já está completamente carregado. Se o capacitor está carregado, ele representa um circuito aberto para a corrente contínua fornecida pela fonte (não passa CC por ele); por conseguinte, o circuito passa a operar de forma estável (a corrente no circuito é a nominal). A corrente no circuito é:
A tensão VC sobre o capacitor será a mesma da queda de tensão sobre o resistor de 6Ω.
35)
Ao fechar a chave S2, o indutor entra no circuito. Isso causa uma instabilidade momentânea após a qual o circuito entra em regime permanente (corrente estável). Nessa situação, o indutor (que nada mais é do que fio enrolado) curtocircuita o resistor de 18Ω, com o qual está em paralelo, e não há queda de tensão sobre eles. A corrente no circuito é dada por:
Os quatro resistores de 36Ω estão em paralelo e podem ser substituídos por um de 36/4 = 9Ω. Este de 9Ω está em série com o de 3Ω; juntamos os dois em um de 12Ω.
O circuito fica sendo: a fonte; resistor de 12Ω; a chave S1; o resistor de 18Ω em paraleleo com o indutor (chave S2 no meio); resistor de 6Ω em paralelo com o capacitor.
Com S2 aberta, o indutor está fora do circuito e fica valendo somente o ramo do resistor de 18Ω.
33)
No exato instante em que fecha S1 o capacitor, por estar descarregado, representa um curto pois quer se carregar e, para isso, vai drenar toda a corrente que lhe for possível. Então, nesse instante, o resistor de 6Ω está curto-circuitado pelo capacitor (a corrente através do resistor é zero). Portanto, a corrente drenada da fonte será:
I = 18V/(12+18)Ω = 18V/30Ω = 3/5 A -------> I = 0,6 A .......... (C)
34)
A tensão sobre o capacitor varia de acordo com a constante de tempo RC. R é a resistência de carga e, neste caso, é a resistência que o capacitor "enxerga" no circuito (ou seja, é a resistência de Thévenin).
R = (12+18)//6 = (30-1+6-1)-1 = 5Ω
RC = 5Ω*2F = 10s
RC = 5Ω*2F = 10s
Em 120 segundos, temos: 120s/(10s/RC) = 12 RC.
É admitido que após 5RC um capacitor está totalmente carregado, de modo que a tensão em seus terminais atinge 100% da tensão disponível pela fonte (valor real é 99,3%). Portanto, após os 120s o capacitor já está completamente carregado. Se o capacitor está carregado, ele representa um circuito aberto para a corrente contínua fornecida pela fonte (não passa CC por ele); por conseguinte, o circuito passa a operar de forma estável (a corrente no circuito é a nominal). A corrente no circuito é:
I = 18V/(12+18+6)Ω = 18V/36Ω = 0,5 A
A tensão VC sobre o capacitor será a mesma da queda de tensão sobre o resistor de 6Ω.
VC = 6Ω*0,5A -------> VC = 3 V ..........(D)
35)
Ao fechar a chave S2, o indutor entra no circuito. Isso causa uma instabilidade momentânea após a qual o circuito entra em regime permanente (corrente estável). Nessa situação, o indutor (que nada mais é do que fio enrolado) curtocircuita o resistor de 18Ω, com o qual está em paralelo, e não há queda de tensão sobre eles. A corrente no circuito é dada por:
I = 18V/(12+6)Ω = 18V/18Ω -----> I = 1 A ............... (B)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» (CESGRANRIO - SFE) Circuito
» (Cesgranrio-RJ) Inserir bateria em circuito
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» CESGRANRIO-RJ
» 30. (Cesgranrio)
» (Cesgranrio-RJ) Inserir bateria em circuito
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» CESGRANRIO-RJ
» 30. (Cesgranrio)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|