(FUVEST-2012) Energia dissipada
3 participantes
Página 1 de 1
(FUVEST-2012) Energia dissipada
Energia elétrica gerada em Itaipu é transmitida da subestação de Foz do Iguaçu (Paraná) a Tijuco Preto (São Paulo), em alta tensão de 750 kV, por linhas de 900 km de comprimento. Se a mesma potência fosse transmitida por meio das mesmas linhas, mas em 30 kV, que é a tensão utilizada em redes urbanas, a perda de energia por efeito Joule seria, aproximadamente,
a) 27.000 vezes maior.
b) 625 vezes maior.
c) 30 vezes maior.
d) 25 vezes maior.
e) a mesma
Resposta: B)
Minha dúvida: Vi uma resolução na internet (http://noticias.r7.com/educacao/questao_87.pdf) e percebi que eu tinha tentado fazer a questão de maneira diferente: usei a fórmula p=u^2/R e a desenvolvi semelhantemente, chegando a E=(U^2).∆t/R. Substitui U por 750 kV em um dos casos e por 30 kV no outro de forma a comparar a perda de energia em questão, não chegando a nenhum resultado das alternativas. Gostaria que alguém esclarecesse o erro do meu raciocínio, por favor.
Obrigado desde já!
a) 27.000 vezes maior.
b) 625 vezes maior.
c) 30 vezes maior.
d) 25 vezes maior.
e) a mesma
Resposta: B)
Minha dúvida: Vi uma resolução na internet (http://noticias.r7.com/educacao/questao_87.pdf) e percebi que eu tinha tentado fazer a questão de maneira diferente: usei a fórmula p=u^2/R e a desenvolvi semelhantemente, chegando a E=(U^2).∆t/R. Substitui U por 750 kV em um dos casos e por 30 kV no outro de forma a comparar a perda de energia em questão, não chegando a nenhum resultado das alternativas. Gostaria que alguém esclarecesse o erro do meu raciocínio, por favor.
Obrigado desde já!
lucasgmmm- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 12/04/2015
Idade : 31
Localização : Acre
Re: (FUVEST-2012) Energia dissipada
Questão existente no fórum, respondida e amplamente debatida. Por favor pesquise.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST-2012) Energia dissipada
Certo, obrigadoElcioschin escreveu:Questão existente no fórum, respondida e amplamente debatida. Por favor pesquise.
lucasgmmm- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 12/04/2015
Idade : 31
Localização : Acre
Re: (FUVEST-2012) Energia dissipada
De qualquer forma é uma questão muito simples se for bem interpretada:
São constantes:
1) A potência fornecida pelos geradores de Itaipu e enviada para a linha de transmissão: P = U.i
2) A resistência elétrica total das linhas (depende do material, do comprimento e da área da seção reta dos cabos)
P = U'.i' = U".i" ---> 750.i' = 30.i" ---> i" = 25.i'
Perdas de energia nas linhas, por efeito Joule: p = r.i²
p' = r.i'² ---> p" = r.i"²
p"/p' = (i"/i')² ---> p"/p' = 25² ---> p" = 625.p'
São constantes:
1) A potência fornecida pelos geradores de Itaipu e enviada para a linha de transmissão: P = U.i
2) A resistência elétrica total das linhas (depende do material, do comprimento e da área da seção reta dos cabos)
P = U'.i' = U".i" ---> 750.i' = 30.i" ---> i" = 25.i'
Perdas de energia nas linhas, por efeito Joule: p = r.i²
p' = r.i'² ---> p" = r.i"²
p"/p' = (i"/i')² ---> p"/p' = 25² ---> p" = 625.p'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST-2012) Energia dissipada
Tenho a seguinte dúvida na resolução:
Se a potência é a mesma, poderia equacionar:
[latex] U_i \cdot i_i = U_f \cdot i_f [/latex]
Se a resistência é a mesma, poderia equacionar:
[latex] R_i = R_f = \frac{ U_i}{ i_i} = \frac{ U_f}{ i_f} [/latex]
A partir dessa equação, cheguei a:
[latex] U_i \cdot i_f = U_f \cdot i_i \therefore \frac{U_i \cdot i_f}{U_f} = i_i [/latex]
Por fim, substituindo o valor obtido na primeira equação:
[latex] U_i \cdot i_i = U_f \cdot i_f [/latex]
[latex] U_i \cdot \frac{U_i \cdot i_f}{U_f} = U_f \cdot i_f [/latex]
[latex] U_i ^{2} = U_f^{2} [/latex]
O resultado é, claramente, absurdo. Mas não consigo encontrar o erro. Alguém poderia me explicar?
Se a potência é a mesma, poderia equacionar:
[latex] U_i \cdot i_i = U_f \cdot i_f [/latex]
Se a resistência é a mesma, poderia equacionar:
[latex] R_i = R_f = \frac{ U_i}{ i_i} = \frac{ U_f}{ i_f} [/latex]
A partir dessa equação, cheguei a:
[latex] U_i \cdot i_f = U_f \cdot i_i \therefore \frac{U_i \cdot i_f}{U_f} = i_i [/latex]
Por fim, substituindo o valor obtido na primeira equação:
[latex] U_i \cdot i_i = U_f \cdot i_f [/latex]
[latex] U_i \cdot \frac{U_i \cdot i_f}{U_f} = U_f \cdot i_f [/latex]
[latex] U_i ^{2} = U_f^{2} [/latex]
O resultado é, claramente, absurdo. Mas não consigo encontrar o erro. Alguém poderia me explicar?
JoaoGuiNadin- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 02/04/2020
Re: (FUVEST-2012) Energia dissipada
U = 750 kV ---> u = 30 kV ---> Resistência r das linhas é constante
Seja i' a corrente com U = 750 kV e i" a corrente com u = 30 kV
A potência P transmitida pela linha é constante:
P = U.i' = u.i" --> i"/i' = U/i ---> i"/i' = 750/30 ---> i"/i' = 25 ---> I
Você fez isto, só que literalmente. A partir daí suas equações não tem sentido. Você não calculou as perdas por efeito Joule:
Perdas com i' ---> P' = r.i'² ---> I
Perdas com i" ---> P' = r.i"² --> II
II : I ---> P"/P' = i"²/i'² ---> P"/P' = (i"/i')² ---> P"/P' = (25)² ---> P"/P' = 625
Seja i' a corrente com U = 750 kV e i" a corrente com u = 30 kV
A potência P transmitida pela linha é constante:
P = U.i' = u.i" --> i"/i' = U/i ---> i"/i' = 750/30 ---> i"/i' = 25 ---> I
Você fez isto, só que literalmente. A partir daí suas equações não tem sentido. Você não calculou as perdas por efeito Joule:
Perdas com i' ---> P' = r.i'² ---> I
Perdas com i" ---> P' = r.i"² --> II
II : I ---> P"/P' = i"²/i'² ---> P"/P' = (i"/i')² ---> P"/P' = (25)² ---> P"/P' = 625
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST-2012) Energia dissipada
Bom dia, Elcioschin.
Peço desculpas pela demora para responder, estava ocupado com outros assuntos.
Não consegui compreender por que as equações não fazem sentido, sendo que só substituí os valores de uma equação em outra. Poderia me clarificar isso?
JoaoGuiNadin- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 02/04/2020
Tópicos semelhantes
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» energia dissipada
» Energia dissipada
» Energia dissipada
» Energia dissipada
» energia dissipada
» Energia dissipada
» Energia dissipada
» Energia dissipada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|