Blocos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Blocos
Uma caixa de massa está sobre outra caixa, de massa . Uma pessoa tenta arrastar as caixas, puxando a de cima com uma força horizontal de módulo , conforme a figura abaixo. Sabe-se que o atrito entre a caixa de baixo e o chão pode ser desprezado e que o coeficiente de atrito estático entre as duas caixas é . Observa-se que o sistema composto pelas duas caixas se desloca em conjunto.
(a) Isole as caixas e faça um diagrama indicando as forças que atuam sobre cada uma delas.
(b) Qual a aceleração das caixas?
(c) Qual o menor valor que pode ter para que o sistema continue a se movimentar em conjunto?
(a) Isole as caixas e faça um diagrama indicando as forças que atuam sobre cada uma delas.
(b) Qual a aceleração das caixas?
(c) Qual o menor valor que pode ter para que o sistema continue a se movimentar em conjunto?
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Blocos
Forças atuantes:
Peso p1 = m.g
Peso p2 = 3.m.g
Reação normal sobre o corpo menor A ---> N1 = p1 ---> N1 = u.m.g
Força de atrito entre A e B ---> Fa = u.N1 ---> Fa = u.m.g
b) F - Fa = m.a ---> F - u.m.g = (m + 3.m).a ---> a = (F - u.m.g)/4.m
c) Para a = 0 ---> F - u.m.g = 0 ---> u = F/m.g
Peso p1 = m.g
Peso p2 = 3.m.g
Reação normal sobre o corpo menor A ---> N1 = p1 ---> N1 = u.m.g
Força de atrito entre A e B ---> Fa = u.N1 ---> Fa = u.m.g
b) F - Fa = m.a ---> F - u.m.g = (m + 3.m).a ---> a = (F - u.m.g)/4.m
c) Para a = 0 ---> F - u.m.g = 0 ---> u = F/m.g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Blocos
Elcioschin escreveu:Forças atuantes:
Peso p1 = m.g
Peso p2 = 3.m.g
Reação normal sobre o corpo menor A ---> N1 = p1 ---> N1 = u.m.g
Força de atrito entre A e B ---> Fa = u.N1 ---> Fa = u.m.g
b) F - Fa = m.a ---> F - u.m.g = (m + 3.m).a ---> a = (F - u.m.g)/4.m
c) Para a = 0 ---> F - u.m.g = 0 ---> u = F/m.g
Porque a=0, assim os blocos ficam parados....
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Blocos
Eu achei
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Blocos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Blocos
a letra c diz
(c) Qual o menor valor que pode ter para que o sistema continue a se movimentar em conjunto?
Não entendi do a=0 se ele quer o valor máximo do atrito para o bloco se mover em conjunto.
(c) Qual o menor valor que pode ter para que o sistema continue a se movimentar em conjunto?
Não entendi do a=0 se ele quer o valor máximo do atrito para o bloco se mover em conjunto.
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Blocos
Ora, meu caro. Esse é o valor limite...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Blocos
Desculpe, mas ainda tenho dúvidas.
Creio que a aceleração não é suficiente pra deixar o bloco em movimento sem deslizar um do outro. O atrito faz esse papel de "segurar" os blocos deixando em conjunto.
Sei la mas acho que é isso que ele pede.
Creio que a aceleração não é suficiente pra deixar o bloco em movimento sem deslizar um do outro. O atrito faz esse papel de "segurar" os blocos deixando em conjunto.
Sei la mas acho que é isso que ele pede.
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Blocos
Acompanhe o raciocínio, passo-a-passo:
Só existem duas forças horizontais que agem sobre o corpo menor, de massa m, sendo que a resultante entre elas vai causar uma aceleração a no conjunto.
Força F e força de atrito Fa = u.m.g ---> A resultante entre elas vale R = F - Fa
Lei de Newton: R = m.a --> F - Fa = m.a ---> F - u.m.g = m.a ---> a = (F - u.m.g)/m
Quando a aceleração for nula:
F - u.m.g = m.a ---> F - u.m.g = 0 ---> u = F/m.g
Só existem duas forças horizontais que agem sobre o corpo menor, de massa m, sendo que a resultante entre elas vai causar uma aceleração a no conjunto.
Força F e força de atrito Fa = u.m.g ---> A resultante entre elas vale R = F - Fa
Lei de Newton: R = m.a --> F - Fa = m.a ---> F - u.m.g = m.a ---> a = (F - u.m.g)/m
Quando a aceleração for nula:
F - u.m.g = m.a ---> F - u.m.g = 0 ---> u = F/m.g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Blocos
(c) Vimos no item anterior que na situação em que os blocos se deslocam em conjunto, a força de atrito estático tem módulo
Mas sabemos que tem um valor máximo , que corresponde à iminência do deslizamento entre as duas caixas:
Combinando as duas expressões acima, obtemos:
,
onde substituímos por pois a caixa de massa não possui aceleração na direção vertical.
Dessa forma, ficamos com a seguinte desigualdade:
Portanto o valor mínimo que e pode ter é
Gabarito da prova na qual foi tirada a questão acima!!!!
Mas sabemos que tem um valor máximo , que corresponde à iminência do deslizamento entre as duas caixas:
Combinando as duas expressões acima, obtemos:
,
onde substituímos por pois a caixa de massa não possui aceleração na direção vertical.
Dessa forma, ficamos com a seguinte desigualdade:
Portanto o valor mínimo que e pode ter é
Gabarito da prova na qual foi tirada a questão acima!!!!
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|