(Ufjf-pism 2 2016) Uma artesã fabricou um...
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Ufjf-pism 2 2016) Uma artesã fabricou um...
(Ufjf-pism 2 2016) Uma artesã fabricou um tapete bicolor formado por quadrados concêntricos. Ela começou com um quadrado preto de lado A centímetros. Em seguida, costurou tecido branco em volta do preto de forma a ter um quadrado de lado 2A concêntrico ao inicial. Continuou o processo alternando tecido preto e branco conforme a figura abaixo:
****Sabendo que ela terminou o tapete na 50ª etapa, qual foi a área, em centímetros quadrados, de tecido preto utilizada?
a)625A²
b)750A²
c)1225A²
d)1250A²
e)2500A²
****Sabendo que ela terminou o tapete na 50ª etapa, qual foi a área, em centímetros quadrados, de tecido preto utilizada?
a)625A²
b)750A²
c)1225A²
d)1250A²
e)2500A²
anonimato1990- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 07/02/2017
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: (Ufjf-pism 2 2016) Uma artesã fabricou um...
Área do 1º quadrado: a²
Área da ''coroa'' branca no segundo quadrado: 4.a²-a²=3.a²
Área da coroa preta no terceiro quadrado: 9.a²-4.a²=5.a²
Área da coroa branca no quarto quadrado: 7.a²
Área da coroa preta no quinto quadrado: 25.a²-16a²=9.a²
Sobre as coroas pretas, é fácil perceber (ou melhor, vamos supor) que suas áreas estão em progressão aritmética de razão quatro.
A1=a²
A2=5.a²
A3=9.a²
.
.
.
An
Precisamos da última coroa preta antes da quinquagésima etapa, essa última coroa está na posição de número 49, buscamos A49. Portanto, a área dessa coroa preta será a área de um quadrado de comprimento 49a, menos a área de um quadrado de comprimento 48a:
49².a²=x+48²a²
(49-48)(49+48)a²=x
x=97a²
Como queremos todas essas áreas, buscamos o valor da soma:
S=a²+5.a²+9.a²+...+97.a²=a²(1+5+9+...+97)
Como dito anteriormente, os algarismos estão em P.A (supondo).
97=1+(n-1).4 --> n=25
S25=25(1+97)/2=1225
S=1225.a²
Área da ''coroa'' branca no segundo quadrado: 4.a²-a²=3.a²
Área da coroa preta no terceiro quadrado: 9.a²-4.a²=5.a²
Área da coroa branca no quarto quadrado: 7.a²
Área da coroa preta no quinto quadrado: 25.a²-16a²=9.a²
Sobre as coroas pretas, é fácil perceber (ou melhor, vamos supor) que suas áreas estão em progressão aritmética de razão quatro.
A1=a²
A2=5.a²
A3=9.a²
.
.
.
An
Precisamos da última coroa preta antes da quinquagésima etapa, essa última coroa está na posição de número 49, buscamos A49. Portanto, a área dessa coroa preta será a área de um quadrado de comprimento 49a, menos a área de um quadrado de comprimento 48a:
49².a²=x+48²a²
(49-48)(49+48)a²=x
x=97a²
Como queremos todas essas áreas, buscamos o valor da soma:
S=a²+5.a²+9.a²+...+97.a²=a²(1+5+9+...+97)
Como dito anteriormente, os algarismos estão em P.A (supondo).
97=1+(n-1).4 --> n=25
S25=25(1+97)/2=1225
S=1225.a²
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» PISM I - 2013 - UFJF - Função
» (UFJF-PISM) LOG
» PISM (UFJF) - Diferença de Potencial
» (ufjf-pism) função logaritmica
» (UFJF-PISM III)- Coordenadas de um ponto
» (UFJF-PISM) LOG
» PISM (UFJF) - Diferença de Potencial
» (ufjf-pism) função logaritmica
» (UFJF-PISM III)- Coordenadas de um ponto
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos